Lagrein „LINDENBURG“ DOC BIO ALOIS LAGEDER
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Weinkellerei | ALOIS LAGEDER |
Bezeichnung | Lagrein "LINDENBURG" DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Lagrein |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 144 |
Weinkellereigebäude | ALOIS LAGEDER - Magré (BZ) - Vicolo dei Conti, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Tagliatelle mit Pilze, Gnocchi mit Fleischsauce, Pasta mit Fleischsauce, Schweinshaxe aus dem Ofen, Lammfleisch, mittelreifer Käse, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Lagrein |
Der Weinstock Lagrein ist seit mehr als sechshundert Jahren bekannt, im Gebiet der „Maso Lindenburg“ wurden die Anlagen in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts erneuert. Der Renommierte Weingut Alois Lageder hat sich dafür entschieden, das Pergola-Erziehungssystem beizubehalten, das einerseits den Trauben und den tiefen, sandigen Böden mehr Schatten garantiert, was in den Sommermonaten, wenn in Bozen die heißesten Temperaturen Italiens erreicht werden, sehr wichtig ist, und andererseits charakterisiert der Stil dieses Weines. Sein Körper beeinträchtigt nicht seine fruchtigen Noten und seine Eleganz. Das Ergebnis ist ein Wein mit einem klaren und präzisen Profil, der für eine lange Lagerung geeignet ist.Der allein vinifizierte Lagreinwein stammt aus dem Anbaugebiet „Maso Lindenburg“, das in liegt Bozen in der Villa-Lokalität. Das Land liegt auf einer Höhe von 280 Metern über dem Meeresspiegel. Das Land ist Schwemmland und erstreckt sich bis zum Rand des Flusses Talvera. Die Weinberge haben ein optimales Alter zwischen 21 und 41 Jahren. Die Ernte erfolgt Anfang Oktober und wird sofort zur Weinbereitung in den Weinkeller gebracht, wo eine spontane Mazeration stattfindet, gefolgt von der Verfeinerung des Weins und der malolaktischen Gärung in Stahltanks und schließlich der Verfeinerung des Weins, der in Barriques ausgebaut wird etwa 15 Monate.
Eigenschaften des Lagrein Lindenburg Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine kirschrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Der Duft ist reichhaltig und zeichnet sich durch ein intensives, fruchtiges, würziges und vollmundiges Bouquet mit Noten von Leder und dunkler Schokolade aus. Der Geschmack drückt sich durch einen schönen kräftigen, lebendigen Körper aus, reich an Tanninen, zart bitter und frisch. Die optimale Alterung liegt zwischen 3 und 10 Jahren.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Alois Lageder
Er passt perfekt zu strukturierten zweiten Gängen der italienischen Küche. Rotes Fleisch, Wild sowie gereifter und geformter Käse.Er muss bei 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, um eine gute Sauerstoffversorgung zu gewährleisten.