Toskanisches Rot „Ampelio“ 2017 La Torre
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | La Torre |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 40% Alicante, 30% Sangiovese e 30% Ciliegiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 5629 |
Weinkellereigebäude | Azienda Agricola La Torre - Montalcino fraz. Sant'Angelo in Colle (SI) - Località La Torre |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Kaninchen, Pilz risotto, Würziger Käse, Pasta all'amatriciana, Wiener Schnitzel, Schnitzel mit Pilzen, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosso Toscano |
Wein Wertvoller toskanischer Rotwein Produziert von der renommierten Firma Bauernhof „La Torre“ von Montalcino. Der Bauernhof „La Torre“ verfügt über die am besten belüfteten und höchstgelegenen Weinberge der Gegend Montalcino-Gebiet. Ihre Ausrichtung nach Süden garantiert zu jeder Jahreszeit reichlich Sonnenschein. Die Weinberge, aus denen dieser fantastische Wein hergestellt wird, befinden sich auf dem Hügel, der den Blick von oben auf den Weiler Sant'Angelo in Colle südlich von Montalcino dominiert, am Hang, der direkt auf das Amiata-Massiv blickt. Die Weinberge liegen auf einer natürlichen, nach Süden ausgerichteten Terrasse und sind vor dem Schirokko und dem Nordwind durch den Poggio dell'Arna, der im Osten an der Abtei von Sant'Antimo abfällt, und durch Poggio Civitella, einen riesigen Hügel auf 800 m Höhe, geschützt Meter.Die Arbeit im Keller beginnt mit der Auswahl der gesündesten Trauben, um dann mit der Weinbereitung fortzufahren, die aus einer etwa zwanzigtägigen „Mazeration“ besteht; Es werden die einheimischen Hefen der gleichen Trauben verwendet. Die Reifung dauert mindestens 12 Monate in kleinen Fässern. Anschließend dauert die Verfeinerung einen Monat und erfolgt in der Flasche.
Eigenschaften dieses toskanischen Rotweins
Ampelio-Rotwein wird aus 40 % Alicante-, 30 % Sangiovese- und 30 % Ciliegiolo-Trauben hergestellt. Der Duft ist intensiv und wird der Frucht durch die Höhenlage verliehen, wodurch sich bei hohen Temperaturschwankungen insbesondere die Aromastoffe der Schalen entwickeln. Die starke Sonneneinstrahlung ist die Grundlage für den großen Körper, der bei der Weinbereitung entsteht.Der Ampelio-Wein präsentiert sich bei der organoleptischen Prüfung mit einer intensiven rubinroten Farbe, das Aroma ist intensiv und kommt mit einem Hauch von Blumen und Gewürzen der mediterranen Macchia zum Ausdruck. Beim Soro ist der Geschmack deutlich und würzig, mit Noten von Waldbeeren und einem langanhaltenden Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Ampelio passt gut zu kräftigen und schmackhaften Gerichten der mediterranen Küche. Die idealen ersten Gänge sind Eiernudeln mit Fleischsauce, Nudeln mit Fleischsauce und anderen leckeren Saucen. Die idealen zweiten Gänge sind rotes Fleisch, das auf dem Grill gegart oder mit Kräutersaucen gedünstet, gewürzt oder mit Gemüse gewürzt wird. Wurstwaren und Käse harmonieren gut mit dem intensiven Geschmack des Weins, insbesondere wenn er über einen mittleren oder langen Zeitraum gereift ist.Ampelio sollte in Ballon- oder Bordeauxgläsern bei einer Temperatur von 18 °C serviert werden.