Insolia „Fondo Filara“ DOC BIO NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Insolia DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Insolia |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Fisch-Carpaccio, Weißem Fleisch, Sushi-sashimi, Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Ravioli mit Kürbis, Pasta mit den Sardinen |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Insolia |
Insolia ist eine uralte einheimische Rebe, die in weit verbreitet ist ganz Sizilien , zeichnet sich durch eine besondere aromatische Ader aus, die in diesem reinsortigen weißen Weißwein von hergestellt wird Weingut Nikosia. Die Farbe ist strohgelb mit goldenen Reflexen, die Nase ist frisch und intensiv mit Anklängen von gelben Blüten und Noten von exotischen Früchten, die sich auch im Mund wiederfinden, wo sich der Wein mit großer Weichheit und Würze offenbart. Die Insolia-Weinberge des Weinguts Nikosia liegen auf Böden mittlerer Struktur, die tendenziell lehmig sind; Das Trainingssystem ist das Guyot-System. Die Trauben werden traditionell im September von Hand geerntet. Für die Weinbereitung führen wir eine 12-stündige Kaltmazeration durch, bevor wir eine sanfte Pressung durchführen.Dann folgt die Gärung nach 48 Stunden statischem Absetzen, gefolgt von der Gärung für etwa 20 – 25 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 15 °C, maximal 18 °C. Schließlich folgt die Verfeinerung in Edelstahltanks auf Feinhefe, eine Permanenz von 2 – 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Insolia DOC Sicily
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine strohgelbe Farbe mit intensiven goldenen Reflexen. Der Duft ist frisch und intensiv mit Noten von exotischen Früchten und gelben Blüten. Der Geschmack ist fruchtig, voll, würzig und mit guter Struktur.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses sizilianischen Weins
Dieser traditionelle sizilianische Wein passt gut zu rohem Fisch, Meeresfrüchtespezialitäten, weißem Fleisch, gegrilltem Gemüse und Weichkäse. Er muss bei einer Temperatur von 10°C in einem spitz zulaufenden Glas serviert werden.