Insolia „CARINDA“ BIO Assuli
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
1 Bicchiere gambero rosso | ||
4 Grappoli AIS |
Weinkellerei | Assuli |
Bezeichnung | Insolia Igp |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Insolia |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP 7425 |
Weinkellereigebäude | Assuli - Mazara Del Vallo (TP) - Contrada Carcitella |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Gemischte frittierte Fisch, Seebarsch, Frischkäse, Muscheln, Sushi-sashimi |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Insolia |
Insolia IGT Terre Siciliane ist ein Wein Sizilianisches Weiß, Produkt von der Assuli Company, liegt in der Landschaft von Trapani in Mazzara del Vallo. Die Traube, aus der dieser Wein entsteht, besteht zu 100 % aus Insolia und wurde Mitte September geerntet. Die Gärung erfolgt bei kontrollierter Temperatur in Edelstahl, gefolgt von einer 4-5-monatigen Reifung in Stahl in „Sur Lies“ und einer mindestens 2-monatigen Reifung in der Flasche.
Die Eigenschaften des Insolia-Weins „Carinda“.
Auf den ersten Blick erscheint es blass strohgelb. Der Duft ist zart mit Noten von Zitrusfrüchten und Orangenblüten. Am Gaumen ist er frisch, würzig und mineralisch.
Die empfohlenen Paarungen zum Weißwein Insolie „Carinda“
In mitteloffenen Kelchen bei einer Temperatur von 8-10°C servieren. Er passt sehr gut zu Vorspeisen auf Fischbasis, Schalentieren und gebratenem Fisch.