Dolcetto d'Alba „ROSSANA“ DOC BIO Ceretto

Produkt Code 1507
Zu Favoriten hinzufügen
Preise und Auszeichnungen
Sommeliers Punktzahl 93/100 2024
4 Grappoli AIS 2016
Alles sehen


Merkmale
Weinkellerei Ceretto
Bezeichnung Dolcetto d'Alba DOC
Jahrgang 2022
Rebsorten 100% Dolcetto
Biologisch Ja
Alkoholgehalt 13,50%
Cl 75cl
Sulfiten Enthält Sulfite
Code ICQRF CN/7375
Weinkellereigebäude Ceretto Aziende Vitivinicole - Alba (CN) - Località San Cassiano, 34
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Gegrillter Hähnchen, Aufschnitt und Salami,, gegrilltes Fleisch, Kaninchen, Risotti, mittelreifer Käse, Pasta mit Fleischsauce, Gedünstetem Fleisch
Region Piemont (Italien)
Stil Mittleren Körpers und fruchtig
Weinkarte Dolcetto d'Alba
Weinbeschreibung

Der Dolcetto d'Alba DOC Ceretto Es wird in der Gemeinde Alba hergestellt und für seine Herstellung werden ausschließlich 100 % reine Dolcetto-Trauben verwendet. Rossana ist ein herrliches Grundstück am Stadtrand von Alba, in einer hügeligen Gegend, das historisch als eines der Toponyme für Dolcetto gilt. Aus dieser Sorte entstehen Weine schlechthin, die am besten zu den Gerichten der ländlichen Küche passen Piemontesisch. Um diesem Bedürfnis Ausdruck zu verleihen, haben wir den Weg einer klassischen Weinbereitung gewählt, die in der Lage ist, die primären Eigenschaften dieser herrlichen Traube hervorzuheben.Platz also für die ausschließliche Verwendung von Stahl im Produktionsprozess, um das Bouquet nicht zu verunreinigen, das geradlinig und angenehm weinig bleibt. Besonderes Augenmerk wird dann auf die bewusst kurze Mazerationsphase gelegt, um den Überschwang des Tannins einzudämmen, das bei Dolcetto-Trauben normalerweise immer kräftig ist. Die Verfeinerung erfolgt 6 Monate im Stahltank, anschließend wird der Wein normalerweise vor der nächsten Ernte in Flaschen abgefüllt. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks unter ständiger Kontrolle der Gärungstemperaturen, des Abstichs und der jeweils durchgeführten Dekantierung. Es wird nicht in das Holz eingearbeitet, um eine Veränderung der Aromen und Geschmacksrichtungen der Rebsorte nicht zu begünstigen.

 

Eigenschaften von Ceretto Bio Dolcetto d'Alba

Die Farbe, die sich bei der organoleptischen Untersuchung ergibt, ist ein intensives und leuchtendes Rubinrot. Das Parfüm hat eine zart weinige Note, reich an Blumen- und Fruchtnoten, sehr anhaltend. Der Geschmack ist trocken, unterstrichen durch eine leichte, sortentypische Mandelnote.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Rotweins

Cerettos Dolcetto d'Alba „Rosanna“ sollte bei 16°/18°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden. Es passt hervorragend zu den ersten Gängen eines Mittagessens, insbesondere zu traditionellen Gerichten aus der Langhe. Auch hervorragend zu leichten Risottos mit Gemüsecremes.

Andere Produkte derselben Weinkellerei
  • Spumante Asti  DOCG BIO
    BIO
  • Langhe Arneis „BLANGE“ DOC BIO
    Angebote BIO
  • Langhe Rosso „MONSORDO“ DOC BIO
    BIO
  • Barolo DOCG 2018 BIO
    BIO
  • Nebbiolo d'Alba „BERNARDINA“ DOC BIO
    BIO
  • Verpackter Barolo Chinato
    Angebote
  • Barolo 2019 DOCG
  • Barolo "BRICCO ROCCHE" 2019 DOCG BIO
    BIO
  • Barolo „BRUNATE“ DOCG BIO
    BIO
  • ähnliche Produkte
  • Dolcetto d'Alba „BOSSET“ DOC
  • Dolcetto d'Alba „DOSSO“ DOC
  • Dolcetto d'Alba „MOSESCO“ DOC
    Angebote
  • Dolcetto d'Alba DOC BIO
    BIO
  • Dolcetto d'Alba „DREI VIE“ DOC
    Angebote
  • Dolcetto d'Alba „Treiso“ DOC
  • Dolcetto d’Alba „Primaio“ DOC
    Angebote
  • Nebbiolo d'Alba „BERNARDINA“ DOC BIO
    BIO
  • Dolcetto d'Alba „MADONNA DEL DONO“ DOC
  • Dolcetto d'Alba DOC
  • Dolcetto d'Alba DOC
    Dolcetto d'Alba DOC [Massucco] CHF 10,91 CHF 11,80
  • Nero d'Avola „LORLANDO“ DOC BIO
    BIO