Der Sbrancato Rosato Il Poggione
Weinkellerei | Il Poggione |
Bezeichnung | Lo Sbrancato Rosato |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 3508 |
Weinkellereigebäude | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Seebarsch, Gemischte frittierte Fisch, gebratenes Gemüse, Muscheln, Gefüllte Tintenfische |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Rosato Igt |
Dort behielt den Poggione produziert diesen sensationellen Wein Toskanischer Rosé aus 100 % reinen Sangiovese-Trauben. Die Besonderheit des Namens ist auf das gleichnamige Gemälde aus dem Jahr 1888 zurückzuführen, das im Verkostungsraum des Unternehmens angebracht ist. Für seine Herstellung bleibt der Most nach der Ernte 24 Stunden lang mit den Schalen in Kontakt, um anschließend die Gärung 25 Tage lang bei 12 °C fortzusetzen. Die Aromen roter Früchte und seine Frische machen ihn zu einem hervorragenden Rosé mit der Struktur eines jungen Sangiovese. Die Bezeichnung lautet „Lo Sbrancato“ und die Mischung ist reiner Sangiovese. Die Produktion erfolgt jährlich. Der für seine Produktion genutzte Weinberg liegt auf einer Höhe zwischen 150 und 450 Metern über dem Meeresspiegel. Die Art der Bepflanzung ist durch die für diese Gebiete ungewöhnliche Spornkordone geprägt.Die Ernte erfolgt von Hand und die Weinbereitung umfasst nur 24-stündigen Kontakt mit den Schalen und anschließende 25-tägige Gärung bei 12 °C.
Organoleptische Daten dieses toskanischen Roséweins
Die organoleptische Untersuchung ergibt einen roséfarbenen Wein, glänzend und von großer Wirkung. Die Nase ist geprägt von den blumigen Aromen roter Früchte und sortentypischer Gewürze, jedoch mit neuer Frische. Ungewöhnlich und faszinierend. Am Gaumen zeichnet er sich durch seinen Körper und seine Frische aus, die ihn zu einem hervorragenden Rosé mit der Struktur eines jungen Sangiovese machen.
Paarungen bei der Verkostung von Lo Sbrancato Rosato
Der Rosato Lo Sbrancato vom Weingut Poggione eignet sich hervorragend als Aperitif, er passt sehr gut zu Fisch, Gemüse und Frischkäse.