Moscato d'Asti „Dolcevita“ DOCG PICO MACCARIO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | PICO MACCARIO |
Bezeichnung | Moscato d'Asti Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Moscato |
Alkoholgehalt | 5,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT 3886 |
Weinkellereigebäude | PICO MACCARIO - Mombaruzzo (AT) - Via Giovanni Cordara, 87 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade, Panettone |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Moscato |
Der Maskat d'Asti Dolce Vita von Firma Pico Maccario es manifestiert sich beim Schluck in seiner ganzen Komplexität. Fruchtige und blumige Aromen und Düfte stammen von Moscato, der auf Böden angebaut wird, die aus wichtigen Mineralien und Nährstoffen bestehen, die die Trauben ausreichend nähren. Die Weinberge des Unternehmens erstrecken sich so weit der Blick reicht. Es handelt sich um etwa 60 Hektar Weinberge, die sich ohne Unterbrechung entwickeln. Die Böden der pleistozänen Fluss- und alten Seenatur bedecken sanfte konzentrische Hügel, die sich entlang des Oberlaufs schlängeln Montferrat , bekannt als eines der am besten geeigneten Weinanbaugebiete der Welt. Das Produkt ist das Ergebnis einer sorgfältigen und sorgfältigen Weinbereitung, die vom Weinberg aus mit tiefem Respekt vor der verwendeten Rebsorte zum Endverbraucher gelangt.Dieser territoriale Teil des Piemont Es ist die Heimat des Moscato, der ideale Bedingungen für eine phänologische Entwicklung und eine gute Wuchskraft vorfindet. Während des Jahres wird er wie ein Kind umsorgt, dessen erste Schritte und erste Fortschritte erwartet werden, bis die ideale Reife für den Beginn der Ernte erreicht ist. Durch die manuelle Lese der Trauben, ihre sanfte Pressung und die anschließende Einbringung in den Autoklaven bleiben die organoleptischen Eigenschaften der Ausgangstrauben erhalten. Die Verweildauer von einigen Stunden auf der Schale ist entscheidend, um wichtige Vorläuferkomponenten von Aromen und Geschmack zu extrahieren. Für die Herstellung wird eine 100 % reine Moscato-Rebe verwendet. Der Ursprung liegt im klassischen Piemont, in Mombaruzzo in der Provinz Asti. Die Weinbereitung sieht vor, dass der Most nach einem Aufenthalt von einigen Stunden von den Schalen getrennt wird.Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierter Kältetemperatur, wo wir mit der zweiten Gärung fortfahren. Schließlich erfolgt die Verfeinerung des Weins, die eine kurze Verweildauer in der Flasche erfordert.
Merkmale davon Weißwein Piemontesischer Moscato DOCG
Im Aussehen hat es eine leuchtend strohgelbe Farbe. Der Duft ist breit und aromatisch, charakteristisch, mit Anklängen von kandierten Früchten, Äpfeln und Honig. Der Geschmack am Gaumen ist zart süß, weich und in perfekter Harmonie zwischen Süße und Säure.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des „Dolce Vita“ Moscato d'Asti DOCG vom Weingut Pico Maccario
Ein Wein, der aus Italienische Tradition Es passt ideal zu Desserts und am Ende einer Mahlzeit. In jüngerer Zeit wurden originellere Kombinationen vorgeschlagen, auch mit herzhaften Speisen, wie einigen Käsesorten, und Speisen mit scharfem oder würzigem Geschmack. Interessant ist auch die Kombination mit Früchten, zum Beispiel Feigen oder Melone. Die Serviertemperatur muss niedrig sein und darf niemals mehr als 10 °C betragen.