Brunello di Montalcino 2019 DOCG CANALICCHIO DI SOPRA
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | CANALICCHIO DI SOPRA |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 6702 |
Weinkellereigebäude | CANALICCHIO DI SOPRA - Montalcino (SI) - Loc. Casaccia, 37 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Braten, Florentiner Steak, Hartkäse, Pasta mit Fleischsauce, Geschnittenes Rindfleisch, Tagliatelle mit Pilze |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Brunello di Montalcino vom toskanischen Weingut Canalicchio di Sopra wird zu 100 % aus Trauben hergestellt Sangiovese in den Hügeln von Canalicchio und Montorsoli angebaut; Die Böden sind lehmhaltig und reich an mineralischen Bestandteilen, was dem Wein bei der Verfeinerung einen gewissen Geschmack und eine leichte Säure verleiht. Nach der manuellen Lese werden die gepressten Trauben anschließend in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren; Anschließend erfolgt eine 25-tägige Mazeration auf der Schale. Die Reifung erfordert jedoch einen Zeitraum von 3 Jahren in slawonischen Eichenfässern.
Eigenschaften dieses toskanischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine leuchtend rubinrote Farbe; Die Feinheit und Tiefe kommen sofort in der Nase zum Vorschein, mit Anklängen von kleinen roten Früchten und Blumen, um dann zu würzigen Aromen von Lakritze und aromatischen Kräutern überzugehen. Das Tannin ist elegant und fein und die Nachhaltigkeit ist sehr lang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Perfekter Wein zu gegrilltem und gedünstetem rotem Fleisch; zum Probieren mit Blauschimmelkäse und Pilzrisotto. Bei einer Temperatur von 16-18°C in einem nicht sehr großen Glas servieren.