Cricket DOC Mandrarossa
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Mandrarossa |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Grillo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AG/411 |
Weinkellereigebäude | Cantine Settesoli Mandrarossa - Menfi (AG) - SS, 115 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Thunfisch, Sushi-sashimi, Frischkäse, gebratenes Gemüse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Weißem Fleisch |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Grillo |
Der Kricket Costadune verdankt seinen Namen dem Boden und dem Gebiet, in dem die prestigeträchtigen Grillo-Trauben wachsen, die typisch für die sizilianische Tradition sind. Diese Rebe bevorzugt Gebiete entlang der Sandküste, die von gewundenen Dünen geprägt ist. Die Nähe zum Meer verleiht ihm Angenehmheit, Intensität und Mineralität im Geschmack. Das geografische Produktionsgebiet ist das von Sizilien südwestlich, in Menfi in der Provinz Agrigent. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die eines 100 % reinen Grillo, der die folgende Klassifizierung vorweisen kann: Weiss DOC Sizilien. Der Boden zeichnet sich durch einen überwiegenden Anteil an Kalkstein mit mittlerer Textur aus. Der Ertrag beträgt 120 Doppelzentner pro Hektar und die Dichte beträgt etwa 4500 Rebstöcke pro Hektar Weinbergfläche.Die Gebiete liegen zwischen 80 und 200 Metern über dem Meeresspiegel und sind überwiegend nach Süden und Südosten ausgerichtet. Die Weinbereitung umfasst die erste Phase der Kryomazeration der Trauben bei einer sehr niedrigen Temperatur von nur 5 °C bis maximal 8 °C. Dann erfolgt die Gärung in Stahltanks, immer bei einer kontrollierten Temperatur von 16 °C bis maximal 18 °C, und schließlich die Reifung für 3 Monate in Stahltanks bei einer kontrollierten Temperatur von 10° C. Abschließend folgt eine Ruhephase für 3 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Weins vom Weingut Mandrarossa
Die Farbe des organoleptischen Tests ist strohgelb mit sanften und subtilen grünlichen Reflexen.Der Duft ist intensiv und lebendig, dank der Anklänge von sizilianischen Früchten und Zitrusfrüchten wie Mispel und Grapefruit, kombiniert mit Noten von Basilikum. Der Geschmack verstärkt die charakteristischen Frucht- und Zitrusnoten, die dezente Würze und Frische machen ihn zu einem intensiven und angenehmen Wein.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Grillo „Costadune“ Sicilia DOC
Der Grillo Costadune DOC von Mandrarossa Er passt perfekt zu gegrilltem Gemüse, Frischkäse, Pürees und Hülsenfruchtsuppen sowie gegrilltem weißem Fleisch. Er muss bei 12°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.