Chianti Rufina Riserva „NIPOZZANO VECCHIE VITI“ DOCG CASTELLO DI NIPOZZANO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CASTELLO DI NIPOZZANO - FRESCOBALDI |
Bezeichnung | Chianti Rufina Riserva DOCG |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Sangiovese e uve complementari |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | FI/5044 |
Weinkellereigebäude | Castello Nipozzano Frescobaldi - Pelago (FI) - Località Nipozzano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, mittelreifer Käse, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch, Pilz risotto, Gegrillter Hähnchen, Schweinshaxe aus dem Ofen, Spiel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Chianti |
Ein Wein, der auf besondere Weise das enthält Toskanische Tradition und die Weinbaufähigkeiten der bäuerlichen Kultur der Toskana. Bestehend aus der vorherrschenden Sorte Sangiovese, zu der ergänzende Rebsorten wie die hinzukommen Schwarze Malvasia , Colorino, Canaiolo. dieser Wein, ausgewählt von der Familie Frescobaldi Um die Tradition fortzusetzen, eine „Privatsammlung“ für seine Neugeborenen zu reservieren, stammt er aus den ältesten Reben des Schlosses Nipozzano, ausgestattet mit einem tiefen Wurzelsystem. Von großer Komplexität und Harmonie reift er 24 Monate lang in Eichenfässern nach alter toskanischer Tradition. Die Trauben stammen ursprünglich vom Weingut Castello di Nipozzano. Die Mazerationszeit beträgt 20 Tage, wobei der Most häufig umgepumpt wird.Die malolaktische Gärung erfolgt unmittelbar nach der alkoholischen. Anschließend reift er in Eichenfässern. Die Reifezeit beträgt 24 Monate in Eichenfässern, gefolgt von 3 Monaten in der Flasche vor der Vermarktung.
Eigenschaften des Chianti Rufina Riserva DOCG NIPOZZANO ALTE REBEN
Ein Wein, der sich bei der organoleptischen Prüfung mit einer intensiven rubinroten Farbe präsentiert. Der Duft in der Nase zeichnet sich durch die Balance zwischen den blumigen Noten der Aprikose und den würzigen Noten von Hagebuttenbeeren und Vanille aus. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, komplex, anhaltend, ausgewogen, die Tannine sind in den Körper des Weins integriert, der seidig und harmonisch ist. Die saure Komponente ist wichtig und verbindet sich elegant mit der alkoholischen.Noten von Himbeere, Johannisbeere, Stachelbeere, mit einer leichten Note von weißem Pfeffer und Kakaopulver im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins
Es passt wunderbar zu Wild, von den zartesten Wildarten wie Wachteln und Rebhühnern oder Waldschnepfen bis hin zu den aufwändigeren und strukturierteren Wildarten wie Damwild und Rehwild. Er muss bei einer Temperatur von 18°C in einem großen Weinglas serviert werden, was die Sauerstoffversorgung begünstigt.