Chardonnay Salento „CHARA“ CASTELLO MONACI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | CASTELLO MONACI |
Bezeichnung | Chardonnay Salento Igt |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | LE/2648 |
Weinkellereigebäude | Castello Monaci - Salice Salentino (LE) - Contrada via case Sparse |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Fisch vom Grill , Ravioli mit Kürbis, Risotto mit Gemüse, Gefüllte Tintenfische |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Chardonnay |
Es ist der reichhaltigste und strukturierteste Weißwein der Linie Mönchsschloss . Dieses Etikett hat dank der Hölzer, in denen es reift, eine klare französische Note, hat aber dank der Düfte, die es verströmt, auch eine tropische Stimmung. Es ist das Weiß des Winters, das sich aber perfekt an jede Jahreszeit anpasst. Chará bedeutet „Freude“ im archaischen Salento-Dialekt. Es ist genau dieses Gefühl, das man bei der Verkostung verspürt, und die Philosophie, die das Unternehmen zu seiner Herstellung veranlasst hat. Die für die Weinbereitung verwendete Rebe ist die von Chardonnays 100 % rein. Der Ursprung der Trauben liegt im Salento-Gebiet südlich von Apulien .Die Weinbereitung erfolgt in Holzfässern und wird in zwei verschiedenen Zeiträumen geerntet, und die mediterrane, fast tropische Seele der Aromen, die dieser Wein freisetzt.
Eigenschaften dieses Chardonnays
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine intensive strohgelbe Farbe. Das Parfüm verströmt in der Nase intensive Aromen von tropischen Früchten und gerösteten Noten von Mandelpaste. Der Geschmack am Gaumen ist warm, weich, umhüllend, mit einer angenehmen Vanillenote.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Als vielseitiger und duftender Wein passt Charà zu einem Sommergericht mit Gemüse, Fisch und Schalentieren, passt aber auch gut zu Risottos mit Meeresfrüchten und Kabeljaugerichten der Salento-Tradition. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.