Sforzato „RONCO DEL PICCHIO“ DOCG 2018 Sandro Fay

Item code 2266
Add to favorites
Prizes and awards
Sommelier score 92/100 2025
View all


Features
Winery Sandro Fay
Denomination Sforzato della Valtellina DOCG
Vintage 2018
Grapes 100% Nebbiolo (Chiavennasca)
Alcohol content 16,00%
Cl 75cl
Sulfites Contains sulphites
Code ICQRF SO/1884
Winery headquarter Sandro Fay - San Giacomo di Teglio (SO) - Via Pila Caselli, 1
Flaschengröße Standard Flasche
Kombination Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Braten, Spiel, Tagliatelle mit Pilze, Pasta mit Fleischsauce, Eintopf, Braten
Region Lombardei (Italien)
Stil Vollmundig und heftig
Weinkarte Sforzato di Valtellina
Wine description

Der Weinberg San Gervasio umfasst 2,5 Hektar Gemeinde Teglio auf 750 Metern über dem Meeresspiegel. Aufgrund seiner besonderen Eigenschaften, die offensichtlich mit der Höhenlage zusammenhängen, wurde dieser Weinberg nach vierjähriger Versuchsdauer für die Produktion von Trauben mit ausgezeichneter Trocknungsneigung ausgewählt. Der resultierende Wein ist der Sforzato Ronco del Picchio, dessen Name auf das kleine Wäldchen in der Nähe des in der ersten Forschungsphase untersuchten Weinbergs zurückzuführen ist. Die verwendete Rebsorte ist die von Nebbiolo 100 % reinsortig „Ronco del Picchio“ ist ein „Sforzato, der aus Chiavennasca-Trauben stammt“, Nebbiolo in der Veltlines-Version, die Trocknung erfolgt etwa drei Monate nach der Ernte in Kisten.Die Verfeinerung erfolgt 12 Monate lang in Barriques und rundet den Prozess ab Keller um uns diesen Wein von großer Tiefe und Charakter vorzustellen, dessen unbestrittene Kraft niemals ohne Eleganz ist.

 

Eigenschaften des Weins Sforzato Ronco Del Picchio

Im Aussehen hat es eine tiefe granatrote Farbe mit großen orangefarbenen Reflexen, die sofort seine Langlebigkeit hervorheben. Der Duft ist sofort kraftvoll, mit intensiven Anklängen an reife rote Früchte, zu denen Sauerkirschen und getrocknete Pflaumen hinzukommen, die die würzigen und tabakigen Noten vorbereiten. Der Geschmack im Mund ist breit, kraftvoll, mit großartigem Körper, aber einer Ausgewogenheit, die den wichtigen Alkoholgehalt verbirgt, Tannine vorhanden, aber nicht aggressiv, gute Säure. Ausgezeichnete Ausdauer.

 

Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Sandro Fay

A Rotwein der Fleisch liebt. Der angespannt di Valtellina passt hervorragend zu Fleisch aller Art, gedünstet oder geschmort noch besser. Auch die Wildsaucen sind ideale Begleiter zu den leckeren heimischen Käsesorten. Er muss bei einer Temperatur von 20°C in einem großen Weinglas serviert werden, um eine gute und konstante Sauerstoffversorgung zu gewährleisten. Der Verzehr erfolgt vorzugsweise nach ein paar Stunden Sauerstoffzufuhr.

Other products from the same Winery
  • Sassella Valtellina Superiore "Il Glicine" DOCG
  • Alpi Retiche "La Faya"
  • Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG 2021
  • Valgella Valtellina Superiore "Cà Morei" DOCG
  • Valgella RISERVA Valtellina Superiore "Carterìa" DOCG
  • Magnum 1,5 Litri Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG in Wooden Box
  • Rosso di Valtellina "TEI" DOC
  • Similar products
  • Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG 2021
  • Magnum 1,5 Litri Sforzato "RONCO DEL PICCHIO" DOCG in Wooden Box
  • Brunello di Montalcino “VALLOCCHIO” DOCG 2018
    Offer
  • Barolo "MONCLIVIO" DOCG
  • Sforzato di Valtellina DOCG
  • Brunello di Montalcino “VALLOCCHIO” DOCG 2013
  • Barolo "Parussi" DOCG 2018
  • Barolo "Perno" DOCG 2018
    Offer
    Barolo "Perno" DOCG 2018 [Sordo] CHF 53.11 CHF 56.00
  • Brunello di Montalcino DOCG 2018
  • Sagrantino di Montefalco DOCG 2015
  • Barolo "Monprivato" DOCG 2018
  • Barolo "Perno" DOCG 2012
    Barolo "Perno" DOCG 2012 [Sordo] CHF 58.81 CHF 69.00
  • Recently Viewed Products