Champagne Brut "Grande Annee" 2015 Bollinger
Sommeliers Punktzahl | 95/100 | 2024 |
Weinkellerei | Bollinger |
Bezeichnung | Champagne |
Jahrgang | 2015 |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, Meeresfrüchte, Austern, Risotto mit Meeresfrüchten, gebratenes Gemüse, Sushi-sashimi |
Region | Frankreich |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Champagne |
Champagner La Grande Année von Bollinger Es ist der maximale Ausdruck des Prestiges des Hauses Sekt . Es wird nur in Ausnahmefällen hergestellt, wenn das Gleichgewicht zwischen Natur, Mensch und Produktionsprozess ein außergewöhnliches synergetisches Gleichgewicht erreicht. Dieser Champagner ist die Hommage an einen außergewöhnlichen Jahrgang. Die Mischung für die Weinbereitung ist von großer Komplexität. Hergestellt aus 70 % Trauben Spätburgunder und 30 % Weintrauben Chardonnay , besteht aus 13 Crus (Rebsorten). Für Pinot Noir sind es diejenigen, die aus den Mikrozonen der Herkunftsbezeichnung Ay und Verzenay stammen. Für Chardonnay stammen die Sorten aus Avize, Chouilly und Mesnil-sur-Oger. Auf jeden Fall werden für diese außergewöhnliche Produktion nur die Grand Crus (95 %) ausgewählt, d. h. die allererste Ernte direkt vom Rebstock und 5 % der Premier Cru-Auslese in (Holzkiste). Die Gärung erfolgt in speziellen Holzfässern, die für diesen außergewöhnlichen Champagner vorgesehen sind. Das Jahr für das Maison Bollinger war eines der besten seiner Geschichte. Die sehr hohe Qualität der Trauben und der richtige Grad an Jugend, gepaart mit dem gemäßigten Klima, der guten Belüftung und Belichtung sowie der Großzügigkeit der Ernte, haben es den Champagnern ermöglicht, sich nicht nur im Geschmack, sondern auch im breiten und breiten Spektrum auszudrücken umhüllende Aromen.
Eigenschaften des Champagne Brut „Grande Annee“
Die Empfindungen und organoleptischen Eindrücke bescheren uns einen prestigeträchtigen Champagner, der sich in einer zarten Farbe präsentiert, mit sehr leichten goldenen Reflexen, die die angemessene Reife des Weins darstellen, gefördert durch die traditionelle Bollinger-Weinbereitungsmethode. In der Nase drückt er sich durch eine große Komplexität der Noten aus. Von Honig über Lebkuchen, Zimt bis hin zu den Aromen von Trockenfrüchten und Trockenblumen wie Haselnuss und Limette. Am Gaumen spürt man die ganze Reifung, die Weichheit und Fülle, die sich in außergewöhnlicher Rundheit und Feinheit manifestieren. Der Schaum ist seidig und cremig, was zusammen mit der ausreichenden Säure dem Gaumen die Frische des Geschmacks zurückgibt.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Bollinger-Champagners
Wir empfehlen, den La Grande Année-Champagner zu Gerichten mit besonderer Tiefe und Komplexität im Geschmack zu trinken. Gerichte der französischen Küche wie Foie Gras, sowohl frisch als auch in der Pfanne gekocht. Hervorragend zu gegrilltem Fisch, gewürzt mit zerlassener Butter und Gewürzen, oder gewürzt mit Saucen und Gemüsecremes. Hummer oder Kalbs- und Lammbraten. Hervorragend zu reifem oder weichem Käse. Kalt serviert bei 10° C entfaltet er seine volle Wirkung. Ideal für luxuriöse Abendessen und Anlässe von besonderem aristokratischen Interesse. Er kann sofort oder nach ausreichender Reifung im Weinkeller, die 5 Jahre nicht überschreitet, verkostet werden.