Brunello di Montalcino „SPUNTAL WEINBERG“ 2016 DOCG Val di Suga
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 95/100 | 2016 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | Val di Suga |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino "VIGNA SPUNTALI" DOCG |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 8881 |
Weinkellereigebäude | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Geschnittenes Rindfleisch, Aufschnitt und Salami,, Braten, Tagliatelle mit Pilze, Cannelloni, Florentiner Steak, Hartkäse, Spiel |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der Weinkeller Suga-Tal , produziert das sensationell Brunello di Montalcino DOCG mit 100 % Sangiovese Grosso-Trauben aus der „Vigna Spuntali“, einem Weinberg am Südwesthang, dem heißesten von Montalcino, auf einer Höhe von etwa 300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Produktionstechnik sieht in diesem Fall vor, dass die Trauben etwa 20 Tage lang in Zementtanks bei einer Temperatur von etwa 25/30 °C gären. Nach einer Reifung von 24 Monaten in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche. Es steht eine Reifung in der Flasche von mindestens 24 Monaten bevor. Vigna Spuntali ist historisch als die beste Gegend auf der südwestlichen Seite von Montalcino, der dem Meer zugewandten Seite, bekannt.Spuntali stellt einen historischen Cru für Brunello di Montalcino dar; Es zeichnet sich durch ein einzigartiges Terroir aus, dank dessen es im Laufe der Jahre zu einer historischen und bekannten Ikone des Brunello geworden ist. Die Spuntali-Piste ist die sonnigste und trockenste der drei Brunello-Pisten; Aufgrund der Nähe zum weniger als 40 km entfernten Meer zeichnet es sich durch ein mediterranes Klima aus.
Eigenschaften des Brunello di Montalcino DOCG-Weins „Vigna Spuntali“.
Beim Erscheinen dieses Weines von Toskana Es hat eine kräftige granatrote Farbe mit rubinroten Reflexen. Das Parfüm öffnet sich der warmen, intensiven und raffinierten Nase. Große Explosion reifer Früchte mit Noten von Schwarzkirsche, getrockneten Feigen, kandierten Früchten und insbesondere Orange.Der Geschmack am Gaumen zeichnet sich durch süße und weiche Tannine aus, die einen langen Abgang begleiten, reich an Pflaumen- und Brombeernoten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Brunello di Montalcino Val di Suga
Der Brunello di Montalcino, der „Vigna Spuntali“ des Val di Suga, ist ein kraftvoller und facettenreicher Wein aus dem toskanischen Weingut Val di Suga, der perfekt zu Braten und Schmorbraten sowie zur Komplexität von Wildgerichten passt. Auch am Ende einer Mahlzeit, mit einem Teller gereiftem Käse. Er muss bei 20°C in einem großen Weinglas serviert werden.