Bolgheri Scalabrone „Guado al Tasso“ DOC Antinori
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Bolgheri DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 40% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 30% Syrah |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AR/6854 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Weißem Fleisch, mittelreifer Käse, Frischkäse, gebratenes Gemüse, Risotto mit Meeresfrüchten, Meeresfrüchte, Linguine mit Tintenfischtinte |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Bolgheri |
Der Roséwein Scalabrian Bolgheri DOC von dem Anwesen Guado al Tasso verfügt über die Zertifizierung, die die kontrollierte Herkunftsbezeichnung garantiert. Einer der wenigen Roséweine in Italien, denen diese Ehre zuteil wird. Hergestellt aus einer Mischung von Cabernet Sauvignon-Trauben für 40 % der Mischung, zusammen mit Merlot-Trauben für 30 % und Syrah-Trauben für die restlichen 30 %. Der Ort Bolgheri, in Toskana Derzeit ist es vor allem für seine wichtigen Rotweine bekannt, aber traditionell ist es auch für seine Roséweine mit intensiven Aromen bekannt. Scalabrone Rosé wird aus Cabernet Sauvignon- und Merlot-Trauben unter Zusatz von Syrah hergestellt und hat eine starke Persönlichkeit, eine intensive Farbe und ein fruchtiges Bouquet.Während der Weinbereitung führte jede Sorte, die aus Weinbergen stammte, die für die Produktion von Scalabrone ausgewählt und bewirtschaftet wurden, ihre eigene Gärung durch. Im Keller angekommen wurden die Trauben entrappt und sanft gepresst. Der Saft wird je nach den Eigenschaften jeder einzelnen Sorte mindestens 3 bis 5 Stunden lang in Tanks bei niedriger Temperatur auf der Schale mazeriert, um einen Most ohne adstringierende Noten zu erhalten. Der nach dem Pressen erhaltene Most wurde in Edelstahltanks umgefüllt, wo die alkoholische Gärung bei einer konstanten Temperatur von 16°C stattfand. Die verschiedenen Partien wurden einen Monat nach der Gärung sorgfältig und systematisch bewertet und die für die endgültige Mischung ausgewählten Partien für die Abfüllung zusammengestellt.
Eigenschaften des Bolgheri Scalabrone-Weins „Guado al Tasso“ Doc
Scalabrone Bolgheri DOC hat eine helle, leicht blasse pfingstrosenrosa Farbe. Die Nase ist intensiv und reichhaltig, mit blumigen Noten und einer süßen Fruchtigkeit, die an Kirsche und Himbeere erinnert. Am Gaumen ist er frisch und ausgewogen, mit einem fruchtigen und anhaltenden Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Roséweins
Scalabrone-Wein passt gut zu strukturierten Fischgerichten und Fischsuppen mit Soße. Spaghetti mit Meeresfrüchtesauce und gegrilltes weißes Fleisch passen hervorragend dazu.Er muss in einem hohen und breiten Weißweinglas bei einer Temperatur von 14°C serviert werden.