Toscana Rosato „Obvius“ BIO Salcheto
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 Grappoli AIS | ||
Luca Maroni | 88/100 | 2017 |
Wine Spectator | 88/100 | 2017 |
Weinkellerei | Salcheto |
Bezeichnung | Toscana Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 90% Sangiovese e 10% Canaiolo Nero, Mammolo e Merlot |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Salcheto - Montepulciano (SI) - Via Villa Bianca, 15 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Schwertfisch, Austern, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Frischkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Rosso Toscano |
Aus Trauben der drei Salcheto-Weingüter: Poggio Piglia, La Bandita und Trequanda. Der Historiker Weingut Salcheto präsentiert einen Wein auf Sangiovese-Basis, der „nur aus Trauben“ und ohne jegliche Zusätze vinifiziert wird. Eine Mischung ausschließlich aus Trauben erster Wahl, wobei 90 % des in der Mischung enthaltenen Sangiovese zu einer Mischung aus mehreren einheimischen Trauben wie Canaiolo, Mammolo, Merlot , Der Cabernet Franc und der Petit Verdot; interpretiert durch Gärung und Reifung in Stahl und ungefiltert, für ein „Vollfrucht“-Erlebnis, das durch die alleinige Verwendung von Trauben und daher ohne Zusatz von Sulfiten, ausgewählten Hefen und Tanninen noch attraktiver wird. Eine Synergie, die Geschmack, Innovation und Tradition zum Ausdruck bringen kann gleichzeitig.Dazu großartig Roséwein Obvius sui weist die schwierige Aufgabe zu, sich auch im Rosato den neuen Grenzen des Geschmacks zu stellen und sie zu überwinden, in einem dynamischen und jungen modernen kulturellen Umfeld, in dem die Präzision der Aromen, die Redoxstabilität der Trauben, die Eindämmung flüchtiger Stoffe und im Allgemeinen die Die Zuverlässigkeit des Weins über einen längeren Zeitraum ist eines der wesentlichen Elemente. Dieses Ergebnis war sicherlich auch dank der hohen Qualität der ausgewählten Trauben mit perfekter Schale, der rechtzeitigen Einbringung der Trauben in die Tanks nach der Ernte und den CO-Druckgärtanks möglich 2 auf natürliche Weise aus denselben Trauben und nach der Reifung und anschließenden Abfüllung unter Sauerstoffausschluss hergestellt; Verfahren dank der Verwendung spezieller technischer Kappen möglich.
Eigenschaften dieses Rosé
Der vom Weingut Salcheto hergestellte Rotwein Obvius Rosè besteht aus einer ausgewogenen Traubenmischung, die zu 90 % aus Sangiovese Toscano besteht, während der Rest aus einer Mischung aus Canaiolo-, Mammolo-, Merlot- und Cabernet Franc-Trauben besteht Verdot. Die betreffenden Weinberge werden alle vom Weingut Salcheto di Montepulciano in den drei geografischen Gebieten, in denen das Weingut tätig ist, angebaut. Die Produktion erreicht 15.000 Flaschen pro Jahr. Der Produktionsprozess durchläuft eine relativ kurze Vinifikationszeit von etwa 3 Monaten, wobei der Wein in Stahlfässern bei kontrollierter Temperatur gelagert wird.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Weins
Empfehlenswert ist die Kombination mit weißem Fleisch und gegrilltem rotem Fleisch. Die beliebtesten ersten Gänge sind mit Gemüsecremes oder leichten Risottos gewürzt. Die Kombination mit Fischrisotto, strukturiert und voller Aromen, ist ungewöhnlich, aber schön. Auch hervorragend als Aperitif zu herzhaften Vorspeisen geeignet. Er sollte in hohen, spitz zulaufenden Gläsern bei einer Temperatur von 14°C serviert werden, die Frische konzentriert den Fruchtgeschmack und verdichtet die Aromen.