Barolo „Palas“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Barolo Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Braten, Eintopf, Schnitzel mit Pilzen, Safranrisotto, Hartkäse, Braisée au vin Barolo, Gekochtes Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Für diesen sensationellen traditionellen italienischen Wein wurde die Rebsorte ausgewählt Nebbiolo die herkommen Piemont , aus der Gegend von Monforte, Verduno, La Morra. Bei der Weinlese handelt es sich um eine manuelle Lese der Trauben. Die Weinbereitung erfolgt in Stahltanks. 13/14 Tage Mazeration in Kontakt mit den Schalen und sanfte Benetzung des Tresterhutes mit dem „Dusch“-System bei einer Temperatur zwischen 32 und 27 °C. Malolaktische Gärung in Stahl. Abschließend die Verfeinerung, die sich für mindestens 3 Jahre reift für 24 Monate in großen Fässern, bevor er in der Flasche reift.
Eigenschaften dieses Rotweins
Im Aussehen hat der Wein eine granatrote Farbe mit brillanten Reflexen. Der Duft in der Nase ist vielfältig und reicht von fruchtig bis erdig und würzig. Der Geschmack ist bei der Verkostung vollmundig, strukturiert, mit ausgewogener Säure und einem durchschnittlich anhaltenden Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Barolo Docg
Er passt sehr gut zu herzhaften ersten und zweiten Gängen; Passt auch perfekt zu gereiftem Käse, sollte aber auch mit einem guten gegrillten Rinderfilet probiert werden. Die Serviertemperatur beträgt 18°C.