Barolo „Cannubi“ DOCG BORGOGNO
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | BORGOGNO |
Bezeichnung | Barolo "Cannubi" DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/698 |
Weinkellereigebäude | BORGOGNO - Barolo (CN) - Via Gioberti, 1 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Tagliatelle mit Pilze, Safranrisotto, Hartkäse, Braten, Geschnittenes Rindfleisch, Eintopf, Filet mit grünem Pfeffer, Braisée au vin Barolo |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Barolo |
Das prestigeträchtige Borgogno-Keller produziert diesen sensationellen Wein Barolo DOCG durch die Weinbereitung in Reinheit der Trauben Nebbiolo bei 100 %. Die Provenienz liegt im Gebiet Verwaltung der Zitadelle von Barolo im Weiler Cannubi. Der prestigeträchtigste für Barolo. Die Ernte erfolgt in den ersten zehn Tagen im Oktober. Die Weinbereitung unmittelbar nach der Ernte umfasst eine natürliche Gärung ohne Zusatz von Hefen in Betontanks für etwa 12 Tage bei Temperaturen von 22 °C bis 29 °C mit anschließender Mazeration unter Wasser für etwa 40 bis 50 Tage bei einer Temperatur von 29 °C C.Folglich wird nach dem Abstich die malolaktische Gärung eingeleitet, die 15 Tage lang bei einer konstanten Temperatur von 22 °C dauert. Anschließend wird der Wein in 4.500-Liter-Fässer aus slawonischer und französischer Eiche gefüllt, wo er 4 Jahre lang reift und schließlich 6 Monate lang in der Flasche reift.
Eigenschaften des Barolo „Cannubi“ DOCG
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine rubinrote Farbe mit reichlich granatroten Reflexen. Der Duft, den er verströmt, ist in der Nase besonders intensiv, mit Aromen von reifen Brombeeren, Schwarzkirschen und Blaubeeren, gefolgt von Gewürzen, Leder, Tabak, Kaffee und Lakritze. Warm, strukturiert und vollmundig im Geschmack, mit einer tanninhaltigen Textur, die zum Nachruhen einlädt, gleichzeitig aber fabelhafte Entwicklungen verspricht.Der Geschmack am Gaumen entspricht der Nase, was zu einer großzügigen Nachhaltigkeit führt, elegant und streng im Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung des Barolo „Cannubi“ DOCG
Es soll mit schmackhaften und strukturierten Kursen kombiniert werden. Perfekt zu geschmortem Schweinefleisch in Rotwein. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.