Barbera d'Asti „Bricco Della Bigotta“ DOCG Braida
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Braida |
Bezeichnung | Barbera d’Asti "Bricco Della Bigotta" DOCG |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 16,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/961 |
Weinkellereigebäude | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Schnitzel mit Pilzen, Filet mit grünem Pfeffer, Hartkäse, Pasta all'amatriciana, Gedünstetem Fleisch, Tagliatelle mit Pilze, Eintopf |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Ein Wein, der die prestigeträchtigste Bezeichnung trägt, nämlich die von Barbera d'Asti DOCG. Hergestellt unter ausschließlicher Verwendung von 100 % reinen Barbera-Trauben. Die verwendeten Weinberge stammen von Rocchetta Tanaro. Der Weinherstellungsprozess umfasst eine 20-tägige Gärung mit Mazeration auf den Schalen. Anschließend erfolgte die Reifung von 15 Monaten zur Verfeinerung im Barrique und 1 Jahr in der Flasche. Ein sensationeller und ungewöhnlicher Wein, der alle besten Barberas übertrifft, die frischen und duftenden Weine, die von der Säure unterstützt werden und sich durch eine sanfte Trinkbarkeit auszeichnen. Hier erwartet uns ein Barbera d'Asti, der überrascht und überwältigt, mit einer Frucht-Gewürzmischung, die von gerösteter Lakritze bis hin zu Vanille reicht.Im „Bricco della Bigotta“, von Barbera als Braida bezeichnet, wird das Fruchtfleisch der reifen Pflaume in elegante Tertiärdüfte gehüllt, die sich in einer überzeugenden und kraftvollen Balance niederschlagen. Fünfzehn Monate Ruhe in Barriques und ein Jahr Reifung im Glas ergeben ein ausgewogenes und breites Getränk, das reich an allen Nuancen ist und Schluck für Schluck entdeckt werden kann. Es handelt sich um einen Barbera, den man für Abendessen am Wochenende reservieren sollte, denn was er zu bieten hat, ist viel mehr als das, was die üblichen Barberas zu bieten haben.
Eigenschaften des Weins Barbera d'Asti Bricco Della Bigotta DOCG Weingut Braida
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine granatrote Farbe mit violetten Reflexen.Das Bouquet ist reichhaltig, intensiv und anhaltend, sehr gut entwickelt, mit Noten von Lakritze, Veilchen, Pflaume und Vanille. Der Geschmack bietet eine Frucht-Gewürzmischung von geröstet bis ausgesprochen würzig, sehr ausgewogen, kräftig und intensiv. Der Reichtum des Ausdrucks ist auf die Gewürze zurückzuführen, die das Fruchtfleisch der reifen Pflaume umhüllen, die die offensichtlichste Frucht darstellt und Überzeugungskraft und Kraft verleiht.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barbera del Piemont
Ein sensationeller Wein, der zu Braten, Wild und Hartkäse passt.