Ätna Rosso RESERVE „CONTRADA MONTE GORNA“ Alte Reben DOC NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna Rosso Riserva DOC |
Jahrgang | 2016 |
Rebsorten | 90% Nerello Mascalese, 10% Nerello Cappuccio |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Würstchen, Tagliatelle mit Pilze, Schnitzel mit Pilzen, Caponata, mittelreifer Käse, Hartkäse, Braten, Aufschnitt und Salami, |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Etna |
Die Trauben dafür stammen von den Lavaterrassen des alten Weinbergs Monte Gorna Ätna-Rot Reserve von großer Komplexität. Vorherrschend ist die Rebsorte Nerello Mascalese, die Hauptrebe des Ätna, die ihre besonderen organoleptischen Eigenschaften nur in den schwarzen Böden des Vulkans zusammen mit einer ausgeprägten Mineralität voll zum Ausdruck bringen kann. Die geringen Erträge, die manuelle Ernte in Kisten und die sorgfältige Auswahl der Trauben lassen einen komplexen und eleganten Wein entstehen. Mindestens vier Jahre Reifung im Keller, darunter auch eine Passage von zwei Jahren in Barriques aus französischer Eiche im zweiten und dritten Durchgang, runden sein geschmacklich-olfaktorisches Profil ab.Die Weinberge liegen auf Böden aus vulkanischem Sand, der durch den Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien, auf einer Höhe von 700 bis 750 m über dem Meeresspiegel, mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Ausbildungssystem ist das Gegenspalier mit Spornkordon. Die Weinbereitung umfasst den Prozess der Kaltmazeration für 24 Stunden. Anschließend erfolgt die Gärung in Kontakt mit den Schalen für 3 Wochen bei einer kontrollierten Temperatur von 22°C. Anschließend erfolgt die Reifung in Barriques aus französischer Eiche im zweiten und dritten Durchgang für 24 Monate und mindestens 12 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Riserva Monte Gorna Etna Rosso Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung hat es eine blasse rubinrote Farbe mit Tendenz zu Granat.Die Nase offenbart eine große Komplexität würziger Aromen und Noten von Lakritze, Heckenrose, Blumen und Trockenfrüchten. Es zeichnet sich durch ein breites aromatisches Profil aus, das sich im Glas zu eleganten Tertiärdüften entwickelt. Am Gaumen kommt der Geschmack mit der ganzen Lebendigkeit einer intakten Frische und einem weichen Tannin zum Ausdruck, aber noch nicht ganz gezähmt. Elegant, strukturiert, insgesamt harmonisch und mit langer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Kombination mit diesem hervorragenden sizilianischen Wein vom Weingut Nikosia
Das Sizilianischer Wein von dem Weingut Nikosia Er passt hervorragend zu Käse mittlerer Reife, Tagliatelle mit Pilzen, Soße für weißes Fleisch, Federwild und schwarzer Schweinswurst. Es sollte bei einer Temperatur von 16-18°C serviert werden.