Vermentino Montecucco „Irisse“ DOC BIO COLLE MASSARI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Weinkellerei | COLLE MASSARI - Grattamacco |
Bezeichnung | Vermentino Montecucco DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Vermentino |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | ColleMassari - Cinigiano (GR) - Località Poggio la Commare, Poggi del Sasso |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Gedämpfter Fisch, Pasta mit Fisch, Muscheln, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, Frischkäse |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Vermentino |
Die Bezeichnung ist die von Montecucco Vermentino DOC. Bei der Weinbereitung werden Reben zu 85 % aus Vermentino und zu 15 % aus Grechetto verwendet. Die Weinbereitung erfolgt durch die Verarbeitung neuer Weinberge auf 300 Metern Höhe über dem Meeresspiegel mit unterschiedlicher Ausrichtung und Zusammensetzung des Bodens, zerklüftetem Sandstein und lehmigem Lehm mit ausgezeichneter klimatischer Ausrichtung für die Produktion dieser besonderen Reben, die in diesem Gebiet einen Lebensraum zwischen den Rebsorten finden höchst sympathisch. Die Weinbereitung erfolgt in 40-Hektoliter-Eichenfässern, in denen der Wein mindestens 12 Monate lang weiter verfeinert wird. Die Verfeinerung erfolgt 6 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Irisse Montecucco Vermentino DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt ein strohgelbes Aussehen. Die Nase drückt sommerliche Noten von Ginster und mediterranen Gewürzen aus, die sich nach und nach mit süßen und zitrischen Aromen und tiefen mineralischen Empfindungen erweitern. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, duftend, geprägt von angenehmer Säure und herzhafter Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Cantina Colle Massari
Hervorragend als Aperitif geeignet, passt er gut zu allen Fischgerichten. Probieren Sie es auf Sushi und Sashimi. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C, maximal 12°C.