Trebbiano DOC Perticaia
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
Weinkellerei | Perticaia |
Bezeichnung | Trebbiano Doc |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 100% Uve autoctone |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | PG/8809 |
Weinkellereigebäude | Perticaia - Montefalco (PG) - Località Casale |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Thunfisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Meeresfrüchten, Seebarsch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Sushi-sashimi, Hartkäse |
Region | Umbrien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Trebbiano |
Prestigeträchtig Weißwein, reich an Charakter und territorialer Repräsentativität. Der Trebbiano IGT-Erweiterung des Weinguts Perticaia Es wird aus einer Mischung von 100 % reinen Trebbiano Spoletino-Trauben hergestellt. Die Ernte beginnt in der dritten Oktoberwoche, traditionell per Hand. Anschließend erfolgt die Weinbereitung durch sanftes Pressen der ganzen Trauben, die unter Schutzgas gehalten werden. Die zur Klärung des Weines notwendige Gärung erfolgt kaltstatisch. Anschließend erfolgt die Gärung des klaren Mostes in Edelstahlbehältern bei einer Temperatur von 15-16°C. Abschließend erfolgt die mindestens 6 Monate dauernde Verfeinerung auf der Feinhefe. Während dieser Zeit wird der Wein nicht abgefüllt.
Eigenschaften des Weins Trebbiano
Die organoleptische Untersuchung unterstreicht seine ganze Raffinesse. Die Farbe: Strohgelb mit typischen grünlichen Reflexen. Das Parfüm mit einem großen Bouquet von Aromen tropischer Früchte und gelber Blumen entwickelt sich während der Reifung in der Flasche zu ätherischeren Noten. Der Geschmack ist der eines gut strukturierten Weins mit einem reichhaltigen Geschmack, angenehmer Frische und Würze, unterstützt durch eine ausgezeichnete Grundsüße.
Empfohlene Kombination mit Trebbiano Weißwein
Die ideale Kombination ist mit Gerichten auf der Basis von Fisch und Meeresfrüchten oder mit weißem Fleisch, das in Eintöpfen gekocht oder gegrillt wird. Hervorragend als Aperitif. Es eignet sich auch für eine Weiterentwicklung und eine problemlose Reifung um weitere 4–5 Jahre. Die Verfeinerung führt zu einer erstaunlichen Verbesserung der Komplexität und Körperstruktur.