Süßer Schaumwein Recioto della Valpolicella DOCG DOMINI VENETI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | DOMINI VENETI |
Bezeichnung | Recioto della Valpolicella Docg |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 75% Corvinia, 10% Corvinione, 10% Rondinella, 5% Croatina |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR/1103 |
Weinkellereigebäude | Domini Veneti, Cantina Valpolicella Negrar - Negrar (VR) - Via Ca’ Salgari, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Desserts, Trockenfrüchte, Panettone, Cantucci toscani |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Sekt und frisch |
Weinkarte | Recioto |
Zur Herstellung von Schaumwein Für den Recioto della Valpolicella Classico DOCG wird die Grundmischung von Recioto verwendet, mit Trauben von Corvina 60 %, Corvinone 15 %, Rondinella 15 %, andere Trauben gemäß Disziplin 10 %. Der Ursprung des Grundstücks, auf dem sich die Reben befinden, liegt im Herzen des Valpolicella Classica, auf trockenen Terrassen. Die Ernte erfolgt in der letzten Septemberwoche mit ausschließlich manueller Selektion. Bei der Weinbereitung wird der Wein 120 Tage lang auf dem Dachboden getrocknet. Kelterung Dezember/Januar mit Abbeeren der Trauben. Gärtemperatur von 12° bis 23° C. Mazeration für 20 Tage. Manuelles Einschlagen mit einer Häufigkeit von 3 pro Tag. Vollständige malolaktische Gärung. Der Wein reift 6 Monate in Stahltanks. Schaumwein mit der langen Charmat-Methode von 6 Monaten auf der Hefe.
Eigenschaften dieses Schaumweins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine rubinrote Farbe mit violetten Reflexen. Der Duft ist fruchtig, zwischen Himbeere und Schwarzkirsche. Der Geschmack ist süß mit einem Kirschmarmelade- und Rosinen-Abgang.
Empfohlene Kombinationen bei der Verkostung dieses Produkts Weingut Domini Veneti
Passt zu allen trockenen Desserts wie Sbrisolona-Kuchen, Cantucci und Pandoro. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.