Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG NINO FRANCO
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | NINO FRANCO |
Bezeichnung | Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/6604 |
Weinkellereigebäude | NINO FRANCO - Valdobbiadene (TV) - Via Garibaldi, 147 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Sushi-sashimi, Weißem Fleisch, Austern, Gedämpfter Fisch, gebratenes Gemüse, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Cartizze Valdobbiadene |
Aus der Weinbereitung von 100 % reinen Glera-Trauben aus der Region Karten , zweifellos das prestigeträchtigste im gesamten Panorama von Valdobbiadene . Die Weinbereitung erfolgt durch Pressen, Abbeeren, Reinigen des Mostes und Gärung bei kontrollierter Temperatur. Die zweite Gärung im Autoklaven. Nach der Abfüllung verbleibt der Wein mindestens 30 Tage im Weinkeller. Für den Schaumbildungsprozess wird die Charmat-Methode angewendet.
Eigenschaften dieses Cartizze
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine strohgelbe Farbe. Der Duft ist reich an weißem Fruchtfleisch der Williamsbirne, Aprikose und Rosenblättern.Der Geschmack ist weinig, rund und leicht würzig, begleitet von einer dünnen und cremigen Blase.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Valdobbiadene Superiore di Cartizze Docg
Für einen süßeren Aperitif oder traditionell zu Trockengebäck, Obstkuchen, Pudding, Panettone, Colomba, Focaccia und pochiertem Eis. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.