Roero Arneis „Le Madri“ DOCG MICHELE CHIARLO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | MICHELE CHIARLO |
Bezeichnung | Roero Arneis Docg |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Arneis |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | AT/333 |
Weinkellereigebäude | MICHELE CHIARLO - Calamandrana (AT) - Strada Nizza-Canelli, 99 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Frischkäse, Pasta mit Thunfisch, Sushi-sashimi, Spaghetti mit Venusmuscheln, Suppen |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Roero Arneis |
Aus der Weinbereitung von Trauben Arneis in Reinheit. Die Provenienz ist die klassische von Piemont . Die Ernte erfolgt per Hand und am Ende des Sommers erfolgt zunächst das Ausdünnen der überschüssigen Trauben. Die Weinbereitung erfolgt durch sanftes Pressen, gefolgt von einer 15-tägigen Gärung bei 16° C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung 3 Monate lang in Stahltanks auf der Feinhefe.
Eigenschaften dieses Roero Arneis Docg
Im Aussehen hat der Wein eine intensive strohgelbe Farbe mit leuchtend grünlichen Reflexen. Der Duft in der Nase übernimmt sehr feine blumige und fruchtige Aromen, begleitet von mineralischen Noten.Der Geschmack am Gaumen ist schlank, lebendig, frisch; Der Abgang endet mit einem zarten Abgang, der durch einen Nachgeschmack tropischer Früchte gekennzeichnet ist.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses piemontesischen Weißweins
Perfekt zum Essen, aber auch als Aperitif. Hervorragend zu Fisch-, Gemüse- und Schalentiergerichten, es lohnt sich, es mit einem Omelett mit Kräutern zu probieren. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.