Recioto della Valpolicella Classico „La Roggia“ DOCG BIO Speri
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Speri |
Bezeichnung | Recioto DOCG |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 70% Corvina veronese, 30% Rondinella |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 50cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | VR 482 |
Weinkellereigebäude | Speri - San Pietro in Cariano (VR) - Via Fontano, 14 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Strudel, Desserts, Trockenfrüchte, Schokolade |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Passito |
Weinkarte | Recioto |
Ein raffinierter Rosinenwein mit viel Charme ist eine verführerische Einladung, eine Welt der Düfte zu entdecken. Meditationswein, der gut zur klassischsten Konditortradition passt. Ausgehend von der Mischung aus Corvina Veronese 70 %, Rondinella 30 %. Der Weinberg ist der des Speri-Anwesens befindet sich in der Ortschaft „La Roggia“, in der Gemeinde San Pietro in Cariano . Es umfasst eine Fläche von 9,75 Hektar und liegt auf einer Höhe von 140 Metern über dem Meeresspiegel. Der Boden ist überwiegend schluffig und hat eine Tiefe von 50–60 cm. Das Anbausystem basiert auf einem „Casarsa“-System, das mit einer geneigten veronesischen Pergola modifiziert wurde. Bei der Ernte erfolgt die manuelle Auswahl der besten Trauben in den ersten Oktoberwochen.Anschließend erfolgt das Welken für 110 Tage im Obstkeller bei optimalen Temperatur-, Luftfeuchtigkeits- und Lüftungsbedingungen. Der Verlust von 44 % des Ausgangsgewichts bei deutlichem Anstieg des Zuckers. Anschließend erfolgt die Weinbereitung, bei der der Recioto Ende Januar mit einer Walzen-Abbeermaschine gepresst wird. Mazeration in Edelstahltanks bei einer Temperatur von 18° C für einen Zeitraum von 25 Tagen mit periodischem Umpumpen. Die Trennung der Schalen erfolgt Anfang März und die Umfüllung des Weins in 500-Liter-Tonneaux, wo wiederholtes Dekantieren durchgeführt wird, um eine ausreichende Reinigung des Bodens zu erreichen. Der gesamte Prozess wird im Keller bei Kälte durchgeführt, um den spontanen Stillstand der Gärung zu begünstigen. Anschließend erfolgt die Reifung im Barrique für 24 Monate und die Verfeinerung in der Flasche.
Eigenschaften des klassischen Recioto DOCG-Weins „la Roggia“
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine granatrote Farbe. Der Duft bietet in der Nase umhüllende Noten von Rosinen, Veilchen und Marmelade. Der Geschmack am Gaumen ist warm und samtig, intensiv und voll.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina Speri
Das Recioto DOCG der venezianischen Tradition passt sehr gut zu Süßigkeiten, insbesondere zu trockenem Gebäck. Auch geeignet mit frischem Obst, Schokolade und in Kombination mit Blauschimmelkäse.Er muss bei leicht gekühlten 16°C in einem großen Kelch serviert werden, was die Verbreitung der Aromen begünstigt. Er erreicht einen Alkoholgehalt von 13,5 % Vol.