Pigato Westligurische Riviera DOC LUNAE
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | LUNAE |
Bezeichnung | Riviera Ligure di Ponente DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pigato |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SP/402 |
Weinkellereigebäude | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Gemischte frittierte Fisch, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Fisch vom Grill , Frischkäse, Risotto mit Gemüse, Fisch-Carpaccio, Pasta alla Carbonara |
Region | Ligurien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pigato |
Das „Pigato“-Label für das Weingut Lunae stellt den maximalen Ausdruck von Innovation und Tradition dar, Elemente, die Weingut Lunae hat immer gepflegt und gefördert. Dieser fantastische Wein enthält alle Merkmale der ligurischen Küstenregion mit einer Berufung zum Wein. Wo der positive Einfluss des Aras mit Wissen und Wissen in der Bewirtschaftung und Züchtung von Weinbergen kombiniert wird. Hervorragende Qualität und Raffinesse im Dienste der Verbraucher, die neben gutem Geschmack auch eine Verbundenheit mit der Region suchen. Der Wein „Pigato“ verfügt über die Zertifizierung Westligurische Riviera, DOC, das seine Bezeichnung garantiert. Die Weinberge liegen im Westen Liguriens und die Ernte erfolgt in der ersten Septemberhälfte.Für die Weinbereitung werden Edelstahltanks verwendet, in denen der Most und der Wein bei kontrollierter Temperatur gehalten werden. Die Verfeinerung erfolgt immer im Edelstahltank und endet etwa Mitte März oder Mitte April, je nach Grad und Harmonie des Weines.
Eigenschaften des DOC-Weins Pigato Riviera Ligure di Ponente
Dieser sehr junge und frische Wein präsentiert sich bei der organoleptischen Untersuchung mit einer blassen strohgelben Farbe mit sehr hellgrünen Reflexen. Der Duft ist breit und blumig, harmonisch und erinnert an Unterholz und Obstbaumblüten. Der Geschmack ist frisch, herzhaft und beginnt gut mit fruchtigen Noten, gefolgt von Mandel- und gelbem Apfelmark. Der Abgang zeichnet sich durch eine gute Balance und Nachhaltigkeit aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden ligurischen Weins
Der Pigato Riviera Ligure di Ponente DOC-Wein passt perfekt zu allen Fischgerichten der italienischen kulinarischen Tradition. Hervorragend zu Trofie mit Pesto und zu Nudeln mit Gemüsecremes. Alle traditionellen ligurischen Gerichte sind perfekt aufeinander abgestimmt. Er sollte in großen, hohen Gläsern mit geschlossenem Mund serviert werden, die die Aromen in der Nase des Verkosters konzentrieren. Die ideale Temperatur zum Servieren beträgt 13°C.