Nero d’Avola „SALLIER DE LA TOUR“ DOC Tasca d'Almerita
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2022 |
Wine Enthusiast | 87/100 | 2022 |
Weinkellerei | Tasca d'Almerita |
Bezeichnung | Sicilia Doc |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Nero d’Avola |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Tasca d'Almerita - Sclafani Bagni (PA) - Contrada Regaleali |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Fleisch mit Tomatensauce, Gnocchi mit Fleischsauce, mittelreifer Käse, gegrilltes Fleisch, Pasta mit Fleischsauce, Schnitzel mit Pilzen, Pasta all'amatriciana |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Nero d'Avola |
Der Nero d'Avola des sizilianischen Weinguts Tasca d'Almerita stammt zu 100% aus Nero d'Avola-Trauben, die auf dem Weingut Pernice in Monreale bei Palermo angebaut werden. Es ist ein Rotwein, der sich durch eine qualitativ hochwertige Ernte bei geringen Erträgen auszeichnet: Die alkoholische Gärung in Rot findet bei einer Temperatur von 28 ° C statt, gefolgt von einer etwa zwanzigtägigen Mazeration in Kontakt mit den Schalen. Die Veredelung erfolgt für 30 % der Masse in französischer Eiche bei der zweiten und dritten Passage für einen Zeitraum von 12 Monaten. Die restlichen 70 % werden stattdessen in Stahl veredelt.
Eigenschaften dieses sizilianischen Weins
Bei der organoleptischen Untersuchung zeichnet er sich durch eine sehr intensive rubinrote Farbe mit Geruchsnoten aus, die an rote Früchte, Gewürze und Lakritz erinnern.Am Gaumen ist er jedoch fruchtig und mit gut definierten Tanninen
Empfohlene Kombinationen mit diesem sizilianischen Rotwein
Besonders geeignet zu Blauschimmelkäse, ersten und zweiten Gängen auf Fleischbasis, Aufschnitt. Bei einer Temperatur von 16-18 ° C in einem großen Glas servieren, um die Sauerstoffversorgung zu fördern.