Magnum 1,5 Liter Vespa Rot verpackt Bastianich
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | ||
James Suckling | 90/100 | 2017 |
Weinkellerei | Bastianich |
Bezeichnung | Friuli Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2013 |
Rebsorten | 50% Merlot, 30% Refosco, 15% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 150cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD 6664 |
Weinkellereigebäude | Bastianich - Cividale del Friuli (UD) - Via Darnazzacco, 44/2 |
Flaschengröße | Magnum |
Kombination | Braten, gegrilltes Schwein, Filet mit grünem Pfeffer, Kaninchen, Schweinshaxe aus dem Ofen, Gedünstetem Fleisch, Gnocchi mit Fleischsauce, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Rosso Igt |
Diese Flasche ist Format Magnums von 1,5 Litern und wird in einem Siebdrucketui verkauft.
Die Vespa Rosso ist die Rotwein DOC, das den Charakter und das Unternehmensprofil am besten widerspiegelt und dabei auf die lokale Tradition par excellence achtet. Durch die geschickte Kombination einheimischer und internationaler Rebsorten, die bei der Weinbereitung verwendet werden, gelingt es dem Vespa Rosso-Wein, Kraft und Raffinesse perfekt in Einklang zu bringen. Der reichhaltige Geschmack macht ihn bei der Ausgabe trinkbar, obwohl er für die Reifung ausreichend strukturiert ist.Die Mischung besteht zu 50 % aus Trauben Merlot , für 30 % erlesene und erlesene Trauben Refosco , kombiniert mit 15 % Weintrauben Cabernet Sauvignon , rundet den milden 5% Traubenanteil ab Cabernet Franc . Die komplexe Weinbereitung sieht vor, dass der Wein durch separate Mazeration und Gärung jeder in der Mischung verwendeten Traubensorte gewonnen wird. Diese erfolgt in offenen Tonneaux-Fässern von jeweils 500 Litern. Das Pressen erfolgt von Hand, um die Extraktion so schonend wie möglich zu gestalten. Hierzu wird eine vertikale Presse verwendet, die die weichen Tannine extrahiert und die Reibung zwischen den Schalen verringert.Nach einer separaten Reifung für 18 Monate in Allier-Barriquefässern werden die Sorten gemischt und vor dem Vertrieb einem weiteren Jahr der Reifung in der Flasche unterzogen.
Eigenschaften dieses Rotweins
Die wichtigsten Verkostungsnotizen von Vespa Rosso Bastianich Sie zeichnen sich durch einen ungewöhnlich fruchtigen und strukturierten Charakter für einen Wein mit „kaltem Klima“ aus, behalten jedoch die meisten Gewürz- und Erdnoten bei, die die friaulischen Rotweine charakterisieren. Er wird in den östlichen Hügeln des Friauls, im Herzen des DOC-Gebiets Cividale, hergestellt, wo der von Mergel geprägte Boden reich an kalkhaltigen Elementen ist, die die Mineralität verstärken.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins aus dem Bastianich-Keller
Der Wein Vespa Rosso passt ideal zu Braten und Schweinefleischgerichten. Hervorragend zu strukturierten und schmackhaften Gerichten der lokalen Tradition, reich an reichhaltigen Saucen und schmackhaftem und würzigem Fleisch. Er sollte bei einer Raumtemperatur von 18°C in „Grand Ballon“-Gläsern serviert werden. Vor dem Servieren ist eine kurze Sauerstoffzufuhr erforderlich.