Grauburgunder „VILLA CANLUNGO“ DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Pinot Grigio |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Pasta mit Thunfisch, Frischkäse, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse, Gemischte frittierte Fisch, gebackene Goldbrasse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Grigio |
Der Keller Collavini produziert diesen sensationellen Wein von Pinot Grigio 100 % rein. Der Ursprung liegt in den Gebieten San Floriano del Collio, Gorizia, Cormòns und Mossa. Alle Reben werden auf dem Firmengelände angebaut. Die Ernte erfolgt im Monat September. Die Weinbereitung sieht vor, dass die vollreifen Trauben sofort gepresst werden. Gärung vollständig im Stahltank für ca. 2 Wochen bei einer Temperatur von 14-16°C. Verfeinerung und Reifung auf Edelhefen bis zum Frühjahr.
Eigenschaften dieses Pinot Grigio
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit leichten kupferfarbenen Reflexen.Der Duft in der Nase ist sortenrein und blumig mit süßen Zitrusnoten. Der Geschmack am Gaumen ist leicht aromatisch und säuerlich, aber gleichzeitig weich, herzhaft und elegant.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weißweins
Ein passender Wein zu Fischvorspeisen und trockenen ersten Gängen, zu gekochtem Fisch, zu Eiern und kaltem weißem Fleisch. Er muss bei 8°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.