Gewürztraminer COLTERENZIO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | COLTERENZIO |
Bezeichnung | Alto Adige |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Gewürztraminer |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BZ 38 |
Weinkellereigebäude | Cantina Colterenzio - Cornaiano (BZ) - Strada del Vino, 8 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Pasta mit Thunfisch, Frischkäse, Muscheln, Sushi-sashimi, Fisch vom Grill , gebackene Goldbrasse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Gewurztraminer |
Dieses Etikett des Weinguts Kollektivität , sieht ausschließlich die Verwendung zur Weinbereitung von Trauben vor Gewürztraminer 100 % rein. Die Herkunft ist die von Südtirol , in Weinbergen in einer Höhe von 400 bis maximal 460 Metern über dem Meeresspiegel. Die Böden zeichnen sich durch reichhaltige Moränenablagerungen, vermischt mit Ton und porphyrischem Kies, aus. Die Weinbereitung erfolgt nach einigen Stunden Kaltmazeration durch sanftes Pressen und die Gärung erfolgt in Stahltanks bei etwa 18°C. Der Wein bleibt bis zur Abfüllung auf der Feinhefe.
Eigenschaften dieses Produkts aus dem Weingut Colterenzio
Bei der organoleptischen Untersuchung hat der Wein eine goldgelbe Farbe. Das Parfüm in der Nase drückt einen wunderschönen Duft von gelben Rosen, Litschis, Nelken und Muskatnuss aus. Der Geschmack im Mund ist voll, reichhaltig, kraftvoll und zeichnet sich durch einen eleganten und langen, würzigen Abgang aus.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung von Weißwein
Während der gesamten Mahlzeit passt er gut zu würzigen Vorspeisen, Pasta mit Meeresfrüchten, gebackenem Fisch und weißen Fleischzubereitungen. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.