Friaul Julisch Venetien Weiß „GRENZEN“ Lis Neris
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Robert Parker | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Weinkellerei | Lis Neris |
Bezeichnung | Friuli Venezia Giulia Igt |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | Pinot Grigio, Gewürztraminer e Riesling |
Alkoholgehalt | 15,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/2979 |
Weinkellereigebäude | Società Agricola Lis Neris - San Lorenzo Isontino (GO) - Via Gavinana, 5 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Warme Vorspeisen mit Fisch, Oktopus-Salat, Pasta mit den Sardinen, mittelreifer Käse, Crespelle mit Spinat und Ricotta, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Sushi-sashimi, Poulet-Stücke |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Friuli Igt |
Aus der Vinifizierung wertvoller und einheimischer Reben wie der Gewürztraminer 40 %, Pinot Grigio 40 % und die Riesling 20 %. Die Herkunft ist die klassische, in der das Unternehmen tätig ist, in der Gegend von San Lorenzo Isontino, Corona in der Provinz Gorizia. Die Weinbereitung umfasst die Gärung in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche bei 24 °C, die Reifung in denselben Gärbehältern auf dem Feinlager für 11 Monate mit häufiger Bâtonnage. Dazu kommen weitere 25/27 Monate, aufgeteilt in die Reifung im Edelstahl nach dem Verschnitt und im Glas nach der Abfüllung.
Eigenschaften dieses Weißweins aus dem Keller Lis Neris
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend strohgelbe Farbe. Die Nase offenbart eine sehr intensive und anhaltende, leicht aromatische, angenehm fruchtige Note. Der Geschmack hat Noten von Orangenblütenhonig, Akazie, sogar kandierten Zitrusfrüchten und eine lange mineralische Spur, die zu einem frischen, ausgewogenen Geschmack führt, der sich durch eine lebendige Säure und eine samtige Textur auszeichnet. Der Abgang endet mit einem Abgang von ausgezeichneter Nachhaltigkeit auf der Frucht.
Empfohlene Paarungen während der Verkostung von Friuli Venezia Giulia Bianco „Confini“
Geeignet als Gesprächsbegleitung, ideal zu würzigem Fingerfood und orientalischer Küche. Die optimale Serviertemperatur beträgt 10°C.