Franciacorta VINTAGE COLLECTION EXTRA BRUT Ca del Bosco
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Ca del Bosco |
Bezeichnung | Franciacorta DOCG |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 55% Chardonnay, 30% Pinot Nero, 15% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS/5683 |
Weinkellereigebäude | Ca del Bosco - Erbusco (BS) - Via Albano Zanella, 13 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte, Spaghetti mit Venusmuscheln, Fisch-Carpaccio, Austern |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Die Bezeichnung dafür ist sensationell Franciacorta Millesimato DOCG ist derjenige, der seine Herkunft garantiert. Die höchste Auszeichnung in önologischer Hinsicht. Die in der Mischung verwendete Rebe besteht hauptsächlich zu 55 % aus Chardonnay, zu dem 15 % Pinot Blanc und 30 % Pinot Noir hinzugefügt werden. Der Ursprung der 16 Chardonnay-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 34 Jahren liegt in den Gemeinden Erbusco, Adro, Cazzago San Martino, Corte Franca und Passirano. Die 2 Pinot Bianco-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 26 Jahren liegen in der Gemeinde Passirano. Und die 10 Pinot Noir-Weinberge mit einem Durchschnittsalter von 24 Jahren liegen in den Gemeinden Erbusco und Passirano.Die Weinbereitung der Franciacorta Vintage Collection ist das Ergebnis einer sorgfältigen Auswahl der Trauben und einer geschickten Weinbereitung unter vollständiger Einhaltung der Methode Ca' del Bosco. Die frisch von Hand in kleinen Kisten gepflückten Trauben werden klassiert und gekühlt. Jede Traube wird von erfahrenen Augen und Händen ausgewählt, um anschließend von der exklusiven „Terme degli Acini“ zu profitieren. Ein besonderes System zum Waschen und Hydromassagen der Trauben durch drei Einweichtanks und einen Trockentunnel. Nach dem Pressen unter Ausschluss von Sauerstoff gären alle Moste der Grundweine in kleinen Eichenfässern. Um maximale aromatische Komplexität und Ausdruckskraft zu erzielen, ohne dabei an Eleganz zu verlieren, dauert die Reifung im Fass nur 5 Monate. Ein Paar fliegender Tanks ermöglicht den Transport der Weine durch Schwerkraft von den kleinen Fässern in die Reifetanks.7 Monate nach der Ernte entsteht die Cuvée. Der Vintage Collection Brut 2013 ist das Ergebnis einer geschickten Verbindung von 28 Grundweinen aus Chardonnay, Pinot Blanc und Pinot Noir, die dem Endprodukt ein besonderes Profil verleihen, reichhaltig und komplex. Der höhere Anteil an Pinot Noir verleiht ihm Kraft und Noblesse, die durch eine lange Reifung in der Flasche noch verstärkt wird. Die Degorgation erfolgt unter Ausschluss von Sauerstoff mithilfe eines weltweit einzigartigen Systems, das von Ca' del Bosco entwickelt und patentiert wurde. Dadurch werden oxidative Schocks und weitere Zugaben von Soltis vermieden, wodurch unsere Franciacortas reiner, angenehmer und langlebiger werden. Abschließend wird jede verpackte Flasche individuell gekennzeichnet, um die Rückverfolgbarkeit zu gewährleisten.
Eigenschaften des Franciacorta Vintage Collection Brut
Im Aussehen hat dieser Wein eine goldstrohgelbe Farbe. Die Nase öffnet sich mit intensiven Aromen von Haselnüssen, bereichert durch angenehme Noten von Pfirsich und Zitrusfrüchten. Der Geschmack am Gaumen ist frisch, angenehm würzig und strukturiert. Der Wein hat einen Abgang mit Zitrusnoten.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Franciacorta Cà del Bosco
Perfekt zu Vorspeisen und rohem Fisch, ideal in Kombination mit Aufschnitt, Aufschnitt und Frischkäse. Er muss bei 8°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.