Franciacorta Saten DOCG LANTIERI DE PARATICO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | LANTIERI DE PARATICO |
Bezeichnung | Franciacorta Docg |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | BS 3489 |
Weinkellereigebäude | Lantieri de Paratico - Capriolo (BS) - Via Videtti, 3 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Sushi-sashimi, Risotto mit Meeresfrüchten, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Fisch vom Grill , gebratenes Gemüse, Schwertfisch, Frischkäse |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Franciacorta |
Ein Franciacorta von großer Raffinesse und Prestige. Frucht der Weinbereitung von nur Trauben Chardonnays 100 % rein. Der Ursprung der Weinberge liegt im Betriebsgebiet im Herzen von Franciacorta, im Herzen des DOCG-Bereichs. Die Chardonnay-Reben haben ein Durchschnittsalter von 15 Jahren. Nach der Ernte beginnen wir mit der Weinbereitung und anschließend mit der sanften Pressung der Trauben und der Gärung in Stahltanks bei kontrollierter Temperatur. Nach der Gärung bleibt der Wein durch einen Bâtonnage-Vorgang weitere 6 Monate mit der Hefe in Kontakt. Anschließend wird der Franciacorta für die Lagerung vorbereitet, mit der die Gärung in der Flasche und die Reifung auf der Hefe für durchschnittlich 30 Monate beginnt. Haltbarkeit in der Flasche in Kontakt mit der Hefe für mindestens 30 Monate auf der Hefe in der Flasche.
Eigenschaften dieses Franciacorta Saten
Im Aussehen hat der Wein eine leuchtend goldene Strohfarbe und eine sehr feine und anhaltende Perlage. Die Nase weist Noten von reifen Früchten und weißen Blüten auf, die sich zunächst in aromatische Kräuter und dann in Mineralien verwandeln. Der Geschmack am Gaumen ist frisch und fleischig, weich und schließt nachhaltig mit zarten Haselnuss- und Vanilletönen ab.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses lombardischen Weins
Ein herrlicher Aperitif, der gut zu Fleisch- oder Fisch-Carpaccio, geräuchertem Lachs, Meeresfrüchtesalaten und Gemüse passt, aber auch gut zu trockenen Desserts passt. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.