Dolcetto d’Alba DOC ROAGNA
Sommeliers Punktzahl | 93/100 | 2024 |
Wine Spectator | 88/100 | 2019 |
Weinkellerei | ROAGNA |
Bezeichnung | Dolcetto d'Alba Doc |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Dolcetto |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gedünstetem Fleisch, Braten, Lammfleisch, Gekochtes Fleisch, gegrilltes Schwein, Gnocchi mit Fleischsauce, gegrilltes Fleisch, Hartkäse |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Dolcetto d'Alba |
Der Dolcetto d'Alba des piemontesischen Weinguts Roagna stammt zu 100 % aus Dolcetto-Trauben der historischen Weinberge der Company, Pajè und Carso. Dank der Nähe zum Tanaro-Fluss wird das Klima gemildert und zusammen mit dem Vorhandensein eines kalkhaltigen Mergelbodens garantiert es die Produktion hochwertiger Trauben. Der Weinberg Carso hingegen liegt in der Nähe der Festungen von Barbaresco und zeichnet sich durch einen sandigen, kalkhaltigen Lehmboden aus; für beide Weinberge findet die manuelle Ernte erst im September nach einer perfekten Reifung der Trauben statt; Vor der Weinbereitung werden außerdem zwei sehr sorgfältige manuelle Selektionen durchgeführt, um die Unversehrtheit der Beeren zu überprüfen.Anschließend erfolgt die Gärung in Holzfässern unter Verwendung einheimischer Hefen für etwa 10 Tage: Nach dieser kurzen Zeit findet eine Mazeration mit der Tauchkappenmethode für 3 Monate statt: Das Verfahren erfordert das Füllen der Fässer und damit das Verlassen des getauchte Schalen, damit die darin enthaltenen Stoffe an den Wein abgegeben werden. Die Reifung erfolgt für ein Jahr in Eichenfässern.
Eigenschaften dieses piemontesischen Weins
Der organoleptische Test zeigt eine rubinrote Farbe. In der Nase und am Gaumen besticht er durch seine Intensität und Anspielungen auf rotbeerige Früchte und Gewürze.
Empfohlene Kombinationen mit diesem piemontesischen Rotwein
Besonders geeignet zu Fleischgerichten, von der Vorspeise bis zum Hauptgericht: Probieren Sie es zum Beispiel zu einer Platte mit Aufschnitt oder einem Risotto mit Pilzen und Wurst; ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch. Bei einer Temperatur von 16-18 ° C servieren.