Cremant de Bourgogne Grande Cuvée Brut VEUVE AMBAL
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | VEUVE AMBAL |
Bezeichnung | Cremant de Bourgogne |
Rebsorten | Pinot Noir, Chardonnay, Aligoté e Gamay |
Alkoholgehalt | 12,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | Veuve Ambal - Montagny-lès-Beaune (FRA) - Rue du Pré Neuf |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Warme Vorspeisen mit Fisch, Linguine mit Tintenfischtinte, Oktopus-Salat, Trofie mit Pesto, Kalbfleisch mit Thunfischsauce, Fisch-Carpaccio, Austern |
Region | Frankreich |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Spumante |
Die Cremant de Bourgogne Grande Cuvée der Maison Veuve Ambal stammt aus einer Mischung von Pinot Noir, Chardonnay, Gamay und Aligoté aus Weinbergen in der Gemeinde Corton in der französischen Region Burgund. Bei der Ernte werden nur die vollkommen reifen Trauben geerntet, die dann in den Keller gebracht und einer sanften Pressung, alkoholischen Gärung und Nachgärung gemäß der klassischen Methode unterzogen werden. Die Reifung auf der Hefe dauert 12 bis 18 Monate und anschließend erfolgt das Dégorgement oder Degorgieren: das heißt, die Rückstände, die sich am Flaschenhals angesammelt haben, werden entfernt. Sobald diese letzte Phase abgeschlossen ist, wird der Champagner durch Zugabe des Versand- oder Dosierlikörs dosiert.
Eigenschaften dieses Cremant de Bourgogne
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und einer anhaltenden Perlage. Die Geruchsnoten erinnern an Zitrusfrüchte, Trockenfrüchte, einen Hauch von Gebäck, aber auch an Gemüse. Am Gaumen überzeugt er mit Cremigkeit und Frische.
Empfohlene Kombinationen dazu Crémant de Bourgogne
Bei einer Temperatur von 6-8°C im charakteristischen Ballonflötenglas servieren, einem Kelch mit etwas schmalerem Boden, um die Aromen des Produkts hervorzuheben und seine Perlage nicht zu zerstreuen.Probieren Sie es in Kombination mit Vorspeisen auf der Basis von geräuchertem Fisch, Fischtatar, aber auch trockenem Gebäck.