Collio Sauvignon RESERVE DOC RUSSIZ SUPERIORE
Points sommelier | 92/100 | 2025 |
Cave | RUSSIZ SUPERIORE - MARCO FELLUGA |
Dénomination | Collio Doc |
Millesime | 2017 |
Cépages | 100% Sauvignon |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | GO/312 |
Siège de la Cave | RUSSIZ SUPERIORE - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 7 |
Carte des vins | Sauvignon |
Combinaison | Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Hors-d’œuvre de poisson, Spaghetti aux palourdes, Poisson grillé, Carpaccio de poisson, Calamars farcis, Fromage affiné, Poisson à la vapeur |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Moyennement corsé et parfumé |
Die für die Weinbereitung dieses sensationellen Etiketts verwendete Rebe ist die von Sauvignon 100 % rein. Der Ursprung ist der klassische aus Russiz Superiore-Capriva del Friuli. Höhe: zwischen 80 und 200 Meter über dem Meeresspiegel. Die Weinbereitung und Gärung, die nach der Ernte der Trauben beginnt, sieht bei einer Überreife von 5 % vor, dass diese vom Stiel getrennt werden. Der Saft und das Fruchtfleisch werden kalt mazeriert und anschließend leicht gepresst, um die Trennung von den Schalen zu ermöglichen. 30 % des Mostes werden in Eichenfässern vergoren, der Rest in Stahltanks. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der etwa drei Jahre auf der Hefe und ein Jahr in der Flasche ruht.
Eigenschaften dieses Sauvignon Riserva
Im Aussehen hat der Wein eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase zeigt fantastische, intensive und elegante pflanzliche und würzige Noten wie Salbei und Thymian, gut vermischt mit gelbfleischigen Früchten wie Pfirsich und Aprikose. Der Geschmack am Gaumen, die Frische und das Aroma harmonieren wunderbar. Strukturiert und ausgewogen, weich mit gutem Extrakt, mit langem Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins Weingut Russiz Superiore
Er passt vor allem zu mittelreifem Blauschimmelkäse, gegrilltem Fisch, Gemüsegerichten im Allgemeinen wie Risotto mit Spargel, Paprika oder Gewürzen wie Salbei und Minze. Die optimale Serviertemperatur beträgt 8°C.