Rosé di Primitivo Salento "Tramari" San Marzano
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | San Marzano |
Bezeichnung | Rosé di Primitivo Salento IGP |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 100% Primitivo |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | San Marzano - San Marzano di San Giuseppe (TA) - Via Monsignor Bello, 9 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Meeresfrüchte, Aufschnitt und Salami,, Frischkäse, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aperitif, gebratenes Gemüse |
Region | Apulien (Italien) |
Stil | Fruchtig |
Weinkarte | Salento |
Ein Roséwein aus Apulische Tradition kann sich der IGT-Zertifizierung rühmen, die seine geschützte geografische Angabe kennzeichnet. Die Roséfarbe entsteht durch die Weißweinbereitung mit einer leichten Passage auf den Schalen der Primitivo-Trauben. Das Produktionsgebiet ist das der Gemeinde San Marzano , im Salento, in den Tiefen Apuliens. Die Böden liegen etwa 100 Meter über dem Meeresspiegel. Das Gebiet zeichnet sich durch hohe thermische Summen und mittlere bis geringe Niederschläge aus. Der Boden ist mittelstrukturiert, lehmig, flachgründig und weist eine gute Skelettierung auf. Diese Eigenschaften ermöglichen es dem System, eine Dichte von 4.500 Rebstöcken pro Hektar zu erreichen. Die Erntezeit ist die erste Septemberwoche.Anschließend erfolgt die Weinbereitung, bei der der Traubenmost teilweise abgefüllt wird Primitive nach mehrstündiger Mazeration, anschließende Gärung im Weißwein. Abschließend erfolgt die Reifung in Stahlfässern bei kontrollierter Temperatur. Die Alterungsfähigkeit dieses Weins ist eher begrenzt, tatsächlich gelingt es ihm, die organoleptischen Eigenschaften maximal 2 Jahre lang beizubehalten.
Eigenschaften des Weins Tramari Rosé di Primitivo Salento
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Wein eine hellrosa Farbe. Der Duft ist intensiv und anhaltend nach mediterraner Macchia mit einem Hauch von Kirsche und Himbeere. Der Geschmack ist der eines frischen und eleganten Weins, am Gaumen ausgewogen und von guter Intensität.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Weins von Cantina San Marzano
San Marzano Rosato di Primitivo del Salento IGP passt perfekt zu italienischen Vorspeisen, Fischsuppen und -brühen, gebackenem oder gebackenem Fisch, jungem oder leicht gereiftem Käse. Die ideale Serviertemperatur liegt bei 14°C. Das Eingießen sollte in einen hohen, breiten Kelch erfolgen, der die Verbreitung der Aromen begünstigt. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 12,5 % Vol.