Chianti „SAN LORENZO“ DOCG Melini
Sommeliers Punktzahl | 89/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2017 |
Weinkellerei | Melini |
Bezeichnung | Chianti DOCG |
Jahrgang | 2023 |
Rebsorten | 90% Sangiovese Grosso, 10% altre uve |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI/8179 |
Weinkellereigebäude | Melini - Poggibonsi (SI) - Località Gaggiano |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Gegrillter Hähnchen, gegrilltes Fleisch, Wiener Schnitzel, Schnitzel mit Pilzen, mittelreifer Käse, Aufschnitt und Salami,, Cannelloni, Risotti |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Chianti |
Für seine Herstellung werden Sangiovese Grosso-Trauben und Ergänzungstrauben verwendet. Der San Lorenzo della Toskana Weingut Melini es ist ein Chianti DOCG mit raffinierten und eleganten Qualitäten. Der Weinberg, der für seine Produktion verwendet wird, stammt aus Chianti-Hügel, Gebiet, das traditionell für die glückliche Kombination von Boden, Lage und Klima geeignet ist. Die Weinberge werden nach dem Guyot- und Spornkordon-System auf lehm-kalkhaltigen Böden mit Alberese- und Galestro-Anbau angelegt. Die Weinbereitung erfordert, dass die gut gereiften Trauben, die im Oktober geerntet werden, nach einer drei- bis viertägigen Kaltmazeration vor der Gärung traditionell in Rotwein vinifiziert werden. Bei der Gärung bei kontrollierter Temperatur von 28 bis 30° C wird gekonnt umgepumpt.Anschließend reift der Wein für kurze Zeit in Holzfässern, um seine Eigenschaften von Frische und Weichheit hervorzuheben.
Eigenschaften des Chianti-Weins „San Lorenzo“
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine lebhafte rubinrote Farbe. Der Duft ist deutlich und rein, nach Himbeere und Brombeere mit einem Hauch von Veilchen und Iris. Der Geschmack zeichnet sich durch einen vollen, klaren, herzhaften, richtig tanninhaltigen Geschmack aus, mit einem angenehmen und anhaltenden Nachgeschmack von Waldbeermarmelade und Mandeln.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Chianti Cantina Melini
Passt gut zu ersten Gängen mit Fleischsauce, Wurstwaren, Geflügel, Lamm, Zicklein und Pecorino-Käse. Er muss in einem großen Weinglas bei 18°C serviert werden.