Brunello di Montalcino „Pian delle Vigne“ 2019 DOCG Antinori
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | Antinori |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino Docg |
Jahrgang | 2019 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SI 6105 |
Weinkellereigebäude | Marchesi Antinori-S.Casciano (FI)-Via Cassia per Siena, 133 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Hartkäse, Braten, Spiel, Pilz risotto, Geschnittenes Rindfleisch, Florentiner Steak, Pasta mit Fleischsauce |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Der sensationelle Rotwein Brunello di Montalcino DOCG des Nachlasses Pian delle Vigne Es wird durch die Weinbereitung reiner autochthoner Sangiovese-Trauben hergestellt, die zu 100 % rein vinifiziert sind. Dieser raffinierte und prestigeträchtige Brunello vereint die typische Struktur und den bemerkenswerten Körper mit einer ungewöhnlichen Harmonie, Ausgewogenheit und Eleganz. Die Weinbereitung erfolgt ausgehend von einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben, die sowohl Ende Juli bei der sogenannten „Grünen Selektion“ als auch kurz vor der Ernte durchgeführt wird. Dadurch bleiben nur die besten Trauben für eine perfekte Reifung an der Pflanze. Anschließend wurden die entrappten und zerkleinerten Trauben in Stahltanks überführt, wo die alkoholische Gärung begann, die 15 Tage dauerte und bei der der Most bei einer kontrollierten Temperatur unter 27 °C gehalten wurde.Der so gewonnene Wein durchläuft die malolaktische Gärung und beginnt seine Reifezeit in Eichenfässern mit einem Fassungsvermögen zwischen 30 und 80 hl. Nach mehr als zweijähriger Verfeinerung wird der Wein in der zweiten Januarhälfte in Flaschen abgefüllt.
Eigenschaften des DOCG-Weins Brunello di Montalcino „Pian delle Vigne“.
Organoleptische Prüfung Pian delle Vigne hat eine intensive rubinrote Farbe mit granatroten Reflexen, in der Nase werden intensive florale Noten wie Veilchen wahrgenommen; Hinzu kommen Früchte wie Pflaume und Brombeere, die gut mit den Aromen des Holzes harmonieren. Eine leichte Gewürznote kombiniert mit Schokoladennoten vermischt sich im Abgang mit Noten von Leder, Tabakblättern und Balsamico-Noten.Am Gaumen wirkt er elegant, umhüllt ihn sofort mit seidigen und weichen Tanninen und hat einen ausgeprägten Geschmack, der die Nachhaltigkeit des Geschmacks verlängert und das saure Rückgrat mit hoher Mineralität hervorhebt. Dank seiner ausgeprägten Eigenschaften weist es auf eine bedeutende Langlebigkeit und ein Ausdruckspotenzial im Laufe der Zeit hin.
Empfohlene Kombinationen dazu Rotwein Toskanisch vom Weingut Antinori
Der Brunello di Montalcino DOCG Pian delle Vigne vom Weingut Marchese Antinori sollte in Kombination mit strukturierten Gerichten aus der Küche serviert werden Toskana Und Umbrisch .Gebratenes Fleisch, gewürzter Aufschnitt, geformter und gewürzter Käse stellen perfekte Kombinationen dar, um den strukturierten und raffinierten Ausdruck dieses außergewöhnlichen Rotweins zu maximieren. Hervorragend geeignet für Feder- und Haarwild. Er sollte in einem Ballonkelch bei einer Temperatur von 18–20 °C serviert werden, um die olfaktorischen Noten voll genießen zu können.