Brunello di Montalcino „Vigna del Fiore“ 2015 DOCG BARBI
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
5 Grappoli AIS | 2017 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2018 | |
Wine Spectator | 95/100 | 2017 |
James Suckling | 93/100 | 2017 |
Weinkellerei | BARBI |
Bezeichnung | Brunello di Montalcino DOCG |
Jahrgang | 2015 |
Rebsorten | 100% Sangiovese |
Alkoholgehalt | 14,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | 4861/SI |
Weinkellereigebäude | BARBI - Montalcino (SI) - Località Pordernovi, 170 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Fleischsauce, Risotti, Aufschnitt und Salami,, Braten, Florentiner Steak, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Toskana (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Brunello di Montalcino |
Die „Vigna del Fiore“ ist einzigartig für die Barbie-Farm. 5,7 Hektar steiniger Boden, gelegen an einem Ort, an dem die Familie seit 1500 Wein anbaut. Die Vigna del Fiore ist einer der südlichsten Weinberge im gesamten Gebiet Brunello di Montalcino und einer der ältesten. Seine besondere Lage und die Zusammensetzung des Bodens verleihen diesem Brunello einzigartige Eigenschaften. Die Klasse dieses Weins kommt durch die Eleganz und Feinheit der Aromen und die Komplexität der Geschmacksnoten zum Ausdruck. Brunello Vigna del Fiore wird seit 1981 hergestellt; Es ist ein Wein mit großer Lagerfähigkeit, aber aufgrund seiner Harmonie und Angenehmheit kann er bereits in den ersten Jahren in der Flasche getrunken und genossen werden. Die verwendete Rebsorte ist 100 % reiner Sangiovese.Die Weinbereitungsweine werden zunächst zerkleinert, entrappt und unmittelbar danach in einer durch Kohlendioxid geschützten Umgebung einer plötzlichen Temperaturabsenkung auf bis zu 16 °C unterzogen. Die normale alkoholische Gärung dauerte etwa 16/17 Tage bei einer kontrollierten Temperatur von 27° bis maximal 28° C. Nach dem Abstich erfolgte die malolaktische Gärung und anschließend wurde der Wein in mittelgroßen Fässern mit einem Fassungsvermögen von maximal 15 Hektolitern ausgebaut. Anschließend erfolgt die Umfüllung in Fässer mit höherem Fassungsvermögen von 30 Hektolitern. Der Brunello „Vigna del Fiore“ reift mindestens zwei Jahre im Holz und mindestens 4 Monate in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Brunello di Montalcino Vigna del Fiore
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Wein eine intensive und tiefe rubinrote Farbe. Der Duft besteht aus reifen Kirsch-, Amber- und Vanillenoten, ein Hauch von Nelken bereichert die olfaktorische Komponente. Der Geschmack ist komplex, mit einer dicken und samtigen Textur. Elegant mit seidigen Tanninen. Sehr hartnäckig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses toskanischen Rotweins von Cantina Barbi
Der Brunello DOCG Vigna del Fiore ist ein herrlicher Wein für Braten, Eintöpfe und gegrilltes Fleisch. Köstlich zu Gerichten der Haute Cuisine, aber auch perfekt als „Meditationswein“.Seine Lagerfähigkeit beträgt über 50 Jahre. Wir empfehlen, die Flaschen liegend, im Dunkeln und bei einer Temperatur von 12° bis maximal 14°C aufzubewahren. Er sollte bei Zimmertemperatur in einem großen Weinglas serviert werden, damit er mit Sauerstoff versorgt wird.