Barbera d'Alba Superiore „Nonna Rosin“ DOC Massucco
Sommeliers Punktzahl | 92/100 | 2024 |
Weinkellerei | Massucco |
Bezeichnung | Barbera d'Alba Doc |
Jahrgang | 2018 |
Rebsorten | 100% Barbera |
Alkoholgehalt | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | CN/1707 |
Weinkellereigebäude | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Braten, Eintopf, Spiel, Hartkäse, Tagliatelle mit Pilze, Kaninchen, Aufschnitt und Salami,, Gedünstetem Fleisch |
Region | Piemont (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Barbera |
Barbera d'Alba Nonna Kolophonium , ist inspiriert von der Tradition und Familie des renommierten Weingut Massucco. Hergestellt in der Gemeinde Castagnito di Roero, in der Provinz Cuneo. Auf einer Höhe von 350 Metern über dem Meeresspiegel mit Ausrichtung der Reben nach Südwesten. Der Boden, auf dem die Weinreben wachsen, besteht hauptsächlich aus Lehm, weist aber deutlich abwechselnd Mergel- und Sandschichten auf, ein klares Zeichen für die alte Wirkung des Wassers, das einst in dieser Gegend floss und jetzt weiter flussabwärts fließt. Die Erziehungsmethode ist die Gegenspaliermethode mit französischem Gujot-Schnitt, die sich hervorragend für Reben mit einem Alter von etwa 35 Jahren eignet. Die durchschnittliche Jahresernte beträgt etwa 80 Doppelzentner. Bei der Anbaumethode ist das Abbeeren vorgesehen, um eine bessere Qualität der Ernte zu gewährleisten.Die Verarbeitungsmethode hingegen basiert nach der alten Massucco-Tradition , auf dem Zerkleinern und anschließenden Abbeeren der Trauben, gefolgt von einer natürlichen Gärung in horizontalen Fässern und anschließender Batonnage in Holztanks. Die Verfeinerung erfolgt in großen Eichenfässern und dauert maximal 1 Jahr.
Eigenschaften des Rotweins Barbera d'Alba Superiore
Die organoleptischen Eigenschaften, die bei der visuellen Prüfung dieses fantastischen Rotweins hervorgehoben werden, betreffen die intensive Farbe, die mit zunehmender Alterung zum Granatrot tendiert. Das Bouquet ist intensiv, aber zart weinig. Und der Geschmack ist am Gaumen trocken, vollmundig und harmonisch, gekennzeichnet durch eine ausgeprägte Rundheit und einen vollen und anhaltenden Körper.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Barbera Superiore
Barbera D'Alba „Nonna Rosin“ sollte zu wichtigen und typischen ersten Gängen der lokalen kulinarischen Tradition serviert werden. Passt auch hervorragend zu Braten, Wild und gereiftem Käse. Er sollte in großen Bordeauxgläsern oder mittelgroßen Ballongläsern bei einer Temperatur zwischen 20 und 22 °C nach kurzem Absetzen serviert werden.