Ätna Rosso „Monte Gorna“ DOC BIO NICOSIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | NICOSIA |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2020 |
Rebsorten | 80% Nerello Mascalese, 20% Nerello Cappuccio |
Biologisch | Ja |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Weinkellereigebäude | NICOSIA - Trecastagni (CT) - Via Luigi Capuana, 65 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | gegrilltes Fleisch, Aufschnitt und Salami,, Braten, Gedünstetem Fleisch, Pasta all'amatriciana, Caponata, mittelreifer Käse, Fleisch mit Tomatensauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Etna |
Hergestellt aus feinen einheimischen Trauben von Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio, die in großer Höhe auf den Böden angebaut werden Vulkane des Ätna , Dieser Wein von großer Mineralität und aromatischer Komplexität hat ein olfaktorisches Profil, das reich an Noten von roten Früchten, Kräutern, Gewürzen und Lakritze ist. Am Gaumen zeigt er eine große Ausgewogenheit, mit sanften Tanninen und einem langen balsamischen Abgang. Die Mischung besteht zu 80 % aus Nerello-Mascalese-Trauben und zu 20 % aus Nerello-Cappuccio-Trauben. Die Weinberge liegen auf Böden aus vulkanischem Sand, der aus dem Zerfall von Lavamassen entstanden ist, sehr reich an Mineralien und liegen auf einer Höhe von 700 bis 750 Metern über dem Meeresspiegel mit erheblichen Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht. Das Ausbildungssystem ist das Gegenspalier mit Spornkordon.Die Sammlung steht in der Tradition von Weingut Nikosia Die Ernte erfolgt manuell in Kisten in der zweiten bis dritten Oktoberwoche. Es folgt eine kurze Mazeration für etwa 10 bis 15 Tage, bevor die Gärung bei einer kontrollierten Temperatur von 24 bis 26 °C erfolgt. Abschließend erfolgt die Verfeinerung, die hauptsächlich in Stahl erfolgt. 50 % des Weins reifen 5 bis 6 Monate lang in Barriques und weitere 3 – 4 Monate in großen Fässern; Abgerundet wird die Verfeinerung durch eine weitere Reifung von mindestens 6 Monaten in der Flasche.
Eigenschaften des Weins Etna Rosso DOC
Die organoleptische Untersuchung zeigt eine rubinrote Farbe, die mit zunehmender Alterung zu granatroten Reflexen neigt.Das Bouquet ist ausdrucksstark und elegant mit Noten von roten Früchten, Kräutern, Gewürzen und Lakritze. Der Geschmack ist warm, kräftig und anhaltend mit einem angenehm balsamischen Nachgeschmack.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Etna Rosso DOC-Weins
Dieser Wein Sizilianisches Rot von dem Weingut Nikosia Er passt gut zu ersten Gängen mit herzhaften Soßen, Grillfleisch, Braten, Wild und halbreifem Käse. Er muss bei einer Temperatur von 18°C in einem hohen und breiten Rotweinglas serviert werden.