LE SABBIE DELL'ETNA Etna Rosso DOC FIRRIATO
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
James Suckling | 94/100 | 2018 |
Weinkellerei | FIRRIATO |
Bezeichnung | Etna DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TP/74 |
Weinkellereigebäude | Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Pasta all'amatriciana, Spiel, Risotti, Caponata, Braten, Filet mit grünem Pfeffer, mittelreifer Käse |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Etna |
Wein von Le Sabbie Rosso Firriato verfügt über die Klassifizierung DOC Etna. Für die Weinbereitung wird die Rebe Nerello Mascalese in Mischung mit Nerello Cappuccio verwendet. Der Ursprung liegt im Gebiet der Gemeinde Castiglione di Sizilien in der Provinz Catania auf dem Anwesen Cavanera Etnea. Die Ernte erfolgt per Hand in der zweiten und dritten Oktoberdekade. Die Weinbereitung erfolgt nach der traditionellen Rotweinmethode in thermokontrollierten Edelstahltanks. Die Verfeinerung des Weines erstreckt sich über 6 Monate.
Eigenschaften dieses Etna Rosso Doc
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt er eine leuchtend rubinrote Farbe mit lebhaften violetten Reflexen.Das Parfüm wird mit typisch mineralischen, reifen und eleganten Noten angeboten, die abwechselnd mit intensiven und klar definierten Aromen von schwarzer Johannisbeere, Blaubeere, Pflaumenmarmelade, Schwarzkirsche, Lakritze, Pfeffer und getrocknetem Veilchen das Feld verlassen. Der ausgewogene, harmonische Geschmack schreitet mit Energie und Lebendigkeit voran, reichhaltig, warm und raffiniert, ausgestattet mit weichen Tanninen und einer bemerkenswerten Abstammung; Hervorzuheben sind die lange aromatische Nachhaltigkeit und der sättigende und „saftige“ Abgang.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Ein Weißwein aus Sizilien, der Stärke und Eleganz zum Ausdruck bringt und sich für den ersten und zweiten Gang der Meeresfrüchteküche eignet. Wolfsbarschfilet mit Bronte-Pistazienmayonnaise. Er muss bei 16°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden, damit der Wein mit Sauerstoff versorgt werden kann.