Weißburgunder DOC VILLA RUSSIZ
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | VILLA RUSSIZ |
Bezeichnung | Pinot Bianco DOC |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO/255 |
Weinkellereigebäude | VILLA RUSSIZ - Capriva del Friuli (GO) - Via Russiz, 4/6 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Aufschnitt und Salami,, Pasta mit Fisch, Risotto mit Gemüse, Aperitif, Meeresfrüchte, Frischkäse, Gemischte frittierte Fisch |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Ein Weißburgunder aus Villa Russiz mit der Bezeichnung DOC Collio del Friaul Julisch Venetien. Die für seine Herstellung verwendete Rebe ist die von Weißburgunder 100 % rein. Die geografische Lage der Weinberge fällt in den Unternehmensbereich; Die auf den Hügeln rund um die Villa gelegenen Weinberge sind unterschiedlich ausgerichtet, jedoch überwiegend nach Süden ausgerichtet, auf völlig mergelhaltigem Boden. Die Trauben werden vollständig von Hand geerntet, wenn sie in den kühlsten Morgenstunden perfekt reif sind. Zur Weinbereitung gelangen sie in kurzer Zeit in den Keller, wo eine sanfte Pressung der ganzen Trauben erfolgt. Der so gewonnene Blütenmost wird nach einem ersten Abstich in die Gärtanks bei kontrollierter Temperatur gegeben.Anschließend verbleibt der Wein mindestens 8 Monate auf der Feinhefe und wird dann 8 – 9 Monate nach der Ernte in Flaschen abgefüllt.
Eigenschaften des Pinot Bianco Villa Russiz Weins
Im Aussehen hat dieser Wein eine strohgelbe Farbe. Der Duft ist absolut zart mit Nuancen von weißen Blumen und Früchten mit einem bemerkenswerten Duft, der an den Goldenen Apfel erinnert. Der Geschmack am Gaumen ist harmonisch, elegant und angenehm umhüllend.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses hervorragenden Weins Weißwein
Ein perfekter Wein für einfache Fischgerichte, rohe Pech-Vorspeisen, Zubereitungen aus Weichtieren und Muscheln in Weiß, leichte erste Gänge wie Suppen, Risottos und Pasta mit delikaten Saucen. Als Aperitif sehr geschätzt. Er muss bei 10°C in einem hohen, breiten Weinglas serviert werden.