Weißburgunder Jermann
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | Jermann |
Bezeichnung | Pinot Bianco Igt |
Jahrgang | 2022 |
Rebsorten | 100% Pinot Bianco |
Alkoholgehalt | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | GO 3057 |
Weinkellereigebäude | Cantina Jermann - Dolegna del Collio (GO) - Località Trussio 11, Frazione di Ruttars |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Meeresfrüchte, Gedämpfter Fisch, Suppen, Warme Vorspeisen mit Fisch, Seebarsch, Weißem Fleisch, Frischkäse |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Die Reben wachsen auf einem Mergelboden mit überwiegendem und gutem Vorkommen von Sandsteinen, die zur Flyschioid-Formation des Eozäns gehören und einen felsigen Untergrund entstehen lassen, der bei seiner Umwandlung die für ihn charakteristische „Ponca“ bildet Collio-Gebiet. Die Weinbereitung erfolgt in Reinheit der Trauben Weißburgunder 100 % rein und stammt aus unternehmenseigenen Weinbergen mit hervorragender Ausrichtung nach Südwesten und Nordosten. Es ermöglicht eine gut erhaltene Reifung in der Flasche, bis zu 4 Jahre.
Eigenschaften des Weißburgunderweins
Bei der organoleptischen Untersuchung lässt sich die Farbe erkennen, die im Glas leuchtend goldgelb erscheint.Der Duft ist intensiv, sehr anhaltend, angenehm fruchtig, mit einer deutlichen Melonennote. Der Geschmack beginnt mit einem trockenen, weichen, harmonischen Geschmack von großer Nachhaltigkeit.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Pinot Bianco Jermann
Er passt gut zu ersten Gängen der regionalen Küche, Sautées und Meeresfrüchtesuppen und unterstreicht das Erlebnis mit Pasta und Bohnen nach venezianischer Art. Für einen wichtigen Weißwein muss er in einem hohen und breiten Kelch bei einer Temperatur von 12°C serviert werden.