Valtellina Superiore „LA GATTA RESERVE“ DOCG TRIACCA
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
Weinkellerei | TRIACCA |
Bezeichnung | Valtellina Superiore Docg |
Jahrgang | 2017 |
Rebsorten | 100% Nebbiolo |
Alkoholgehalt | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | SO/248 |
Weinkellereigebäude | TRIACCA - Villa di Tirano (SO) - Via Nazionale, 121 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pilz risotto, Pizzoccheri, Kochwurst, Lammfleisch, Braten, Hartkäse, Geschnittenes Rindfleisch |
Region | Lombardei (Italien) |
Stil | Vollmundig und heftig |
Weinkarte | Valtellina Superiore |
Das Oberes Veltlin Riserva la Gatta ist ein Wein von großer Raffinesse und Prestige. Ideal für große Anlässe. Für die Weinbereitung werden 100 % reine Chiavennasca-Nebbiolo-Trauben verwendet. Der Ursprung der Trauben liegt im renommierten DOCG der Provinz Sondrio, zwischen den Gemeinden Teglio und Bianzone. Bei der Weinbereitung erfolgt die Mazeration auf den Schalen für 12 – 15 Tage in 130-Hektoliter-Edelstahlfermentern mit automatischem Fuller. Drei Delesagen bei einer kontrollierten Temperatur von 27°C. Abschließend erfolgt die Verfeinerung des Weins, der 12 Monate in Barrique-Eichenfässern reift.
Eigenschaften des Weins Valtellina Superiore Riserva La Gatta Docg
Bei der organoleptischen Untersuchung präsentiert es sich optisch Rot helles Rubin. Der Duft ist intensiv weinig, frisch, mit fruchtigen Himbeernoten. Der Geschmack ist geradlinig, trocken, lebendig, edel und rein, mit ausgewogenem Tanningehalt. Raffinierter aromatischer linearer Wein.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Rotweins
Passt ideal zu Weiß- und Schwarzmehlnudeln, Bresaola, weißem Fleisch und jungem Käse. Die optimale Serviertemperatur liegt bei 14° C. Der erreichte Alkoholgehalt beträgt 12,5 % Vol.