Valdobbiadene Rive di Refrontolo Superiore Millesimato „Casa Vittorino“ DOCG ASTORIA
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
Weinkellerei | ASTORIA |
Bezeichnung | Spumante Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/92 |
Weinkellereigebäude | ASTORIA - Susegana (TV) - Via Crevada. 12 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Spaghetti mit Venusmuscheln, Risotto mit Gemüse, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse, Aperitif, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Meeresfrüchte |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Ein prestigeträchtiges und höchst repräsentatives Etikett für den Keller Astoria . Frucht der Weinbereitung von Glera-Trauben. Der Ursprung der Trauben liegt im Astoria-Anwesen auf hügeligem Gelände auf etwa 150 Metern über dem Meeresspiegel. Bei der Ernte dieser Cuvée werden nur die besten Trauben ausgewählt und im September manuell in Körben geerntet, wenn sie vollkommen reif sind. Es folgt die Weinbereitung, gefolgt von der Entrappung und Mazeration der Trauben bei 8/10° C für einige Stunden (Kryomazeration) direkt in der Presse in einer hyperreduktiven Umgebung. Anschließend erfolgt die sanfte Pressung und statische Dekantierung des Mostes. Die Hauptgärung erfolgt in Stahlbehältern bei 16°C mit ausgewählten einheimischen Hefen.Der von der gröberen Hefe befreite neue Wein wird mit Restzucker gelagert und 2/3 Wochen lang auf der Hefe belassen; Nachdem er klar geworden ist, wird er in einen Autoklaven umgefüllt, wo die zweite Gärung bei 16°C stattfindet, die etwa 20/25 Tage dauert, gefolgt von einer weiteren Reifung auf der Hefe für einige Wochen. Die Abfüllung und die Lagerung in der Flasche für mindestens 1-2 Monate schließen den Zyklus ab.
Eigenschaften dieses Prosecco Superiore Millesimato
Im Aussehen hat der Wein eine blasse strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und einer feinen und anhaltenden Perlage. Das Parfüm öffnet sich der Nase mit intensiven Aromen von gelben Früchten, angereichert mit charakteristischen Sortenaromen. Der Geschmack am Gaumen ist voll und trocken, leicht würzig.
Empfohlene Paarungen bei der Verkostung dieses Produkts des Weinguts Astoria
Dieser Prosecco aus Valdobbiadene passt perfekt zu leichten ersten Gängen und delikaten Fischgerichten. Er muss bei 6°C in einem hohen, spitz zulaufenden Weinglas serviert werden.