Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Millesimato „Bandarossa“ DOCG BORTOLOMIOL
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2019 |
Weinkellerei | BORTOLOMIOL |
Bezeichnung | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/6667 |
Weinkellereigebäude | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cassoeula, Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Vorspeisen mit geräuchertem Fisch, Muscheln, Meeresfrüchte, Gemischte frittierte Fisch, Kochwurst |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Das Bandarossa Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Extra Dry Millesimato ist einer der symbolträchtigen Weine des Kellers Bortolomiol : Es ist normalerweise besonderen Anlässen gewidmet, beispielsweise der Feier großer Sportereignisse. Ursprünglich war das „rote Band“ ein Zeichen, das Giuliano Bortolomiol, der Gründer des Weinguts, auf den Flaschen der besten Selektionen anbrachte. Dieser Prosecco wird aus Glera-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens auf den Hügeln von San Pietro di Barbozza und Santo Stefano angebaut werden. Nach der Ernte, die zwischen dem 15. und 30. September stattfindet, erfolgt die Weißweinbereitung durch sanftes Pressen.Die Hauptgärung erfolgt auf ausgewählten Hefen und bei kontrollierter Temperatur; Die zweite Gärung findet nach 25-30 Tagen statt und dann endet der Prozess mit der Verfeinerung zunächst für 2 Monate auf der Hefe und dann für weitere 2 Monate in der Flasche.
Eigenschaften dieses Prosecco Millesimato
Bei der organoleptischen Untersuchung zeigt dieser Prosecco Bortolomiol eine leuchtend strohgelbe Farbe mit einer feinen und anhaltenden Perlage. In der Nase dominieren leichte fruchtige und blumige Düfte. Im Mund ist er lebendig und in jeder seiner Komponenten gut ausbalanciert.
Paarungen mit diesem Produkt der Cantina Bortolomiol
Hervorragend in Kombination mit Fischgerichten, auch zu weißem Fleisch oder Hähnchenspießen zu probieren. Bei einer Temperatur von 8°C in einem spitz zulaufenden Glas servieren.