Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Millesimato „Senior“ DOCG BORTOLOMIOL
Sommeliers Punktzahl | 90/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2019 |
Weinkellerei | BORTOLOMIOL |
Bezeichnung | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Rebsorten | 100% Glera |
Alkoholgehalt | 11,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | TV/6667 |
Weinkellereigebäude | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aufschnitt und Salami,, Aperitif, Häppchen, Warme Vorspeisen mit Fisch, Linguine mit Tintenfischtinte, Risotto mit Meeresfrüchten, Sushi-sashimi, Kalbfleisch mit Thunfischsauce |
Region | Veneto (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Prosecco |
Der „Senior“ Valdobbiadene Prosecco Hochwertiger DOCG Extra Dry Millesimato aus dem Keller Bortolomiol Er wird zu 100 % aus Glera-Trauben hergestellt, die in den Weinbergen des Unternehmens auf den Hügeln von Valdobbiadene angebaut werden. Nach der manuellen Weinlese in der zweiten Septemberhälfte erfolgt die Weinbereitung in Weiß durch sanftes Pressen mit primärer Gärung bei kontrollierter Temperatur und unter Verwendung ausgewählter Hefen. Die zweite Gärung findet nach 25–30 Tagen statt, während die endgültige Verfeinerung 1–3 Monate dauert.
Eigenschaften des Prosecco Extra Dry „Senior“
Bei der organoleptischen Untersuchung hat dieser Prosecco Extra Dry vom Weingut Bortolomiol eine strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen und eine feine und anhaltende Perlage. Die Nase ist fruchtig, zart und aromatisch, während der Geschmack samtig und ausgewogen ist.
Paarungen mit diesem Schaumwein vom Weingut Bortolomiol
Dieser Prosecco Millesimato passt hervorragend zu allen Fischgerichten von der Vorspeise bis zum Hauptgericht, perfekt für alle Gelegenheiten, insbesondere als Aperitif.Wird bei einer Temperatur von 6–8 °C in einem spitz zulaufenden Kelch serviert.